玉ねぎのヘルシーファルジーウエィパー煮込みby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

玉ねぎをまるごとウエイパーで8分煮込み、中にお肉とおからを混ぜたフィリングを詰めて、また、さらに煮込みます。玉ねぎが柔らかくなって口の中でとろけます。お試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ 4個
☆挽肉(牛でも豚でも) 200g
☆おから 50g
☆鶏がらスープ顆粒 大さじ1/2
☆胡椒 少々
ウエィパースープ 600cc
にんじん 100g
インゲン 100g
にんにく 2片
薄口醤油 小さじ2弱
☆バルサミコ酢 大さじ1

【作り方】

  1. ウエイパースープ600ccを鍋に入れて根を浅く切って周りの皮を剥いた玉ねぎを茹でる。30分ほどで8分どおり煮える。竹串が中まで通れば取り出す。煮すぎないように
  2. 玉ねぎを取り出す。ニンニクを微塵切りにし、中火で熱したフライパンにオリーブ油などの健康オイルを大さじ1・5回し入れて挽肉を炒める。少し色が変わったら白ワインを50cc入れて水分をとばす。途中、おからを入れて☆印の調味料を加え混ぜ合わせる。
  3. 皮を剥いた人参、インゲンは5~8ミリ角に切る。①のスープの中に入れて再び火にかけて弱火で煮る。
  4. 玉ねぎの根の周りから手で引き抜く。中がするりと取れます。二回り小さ目の中身を目安に。中が取れたら②のフィリングを詰める。詰めたら③のスープの中に薄口醤油、玉ねぎを入れて弱火で15分ぐらい煮込んで完成です。そのまま一晩おくと冷たいままでも美味しいです。
  5. ウエイパースープはお好みで水で薄めて作って下さい。
    お皿に玉ねぎを盛りつけるとき、上の部分を切り離して食べやすいように切って下さい。火傷に注意して下さい。
  6. フィリングの中にバルサミコ酢を入れても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

8分玉ねぎに火を通し、スープから取り出したら少し冷ます。冷めないうちに取り出さないようにして下さい。身が崩れる心配は有りませんが万が一にに備えて。
ここではスープに片栗粉でとろみをつけました。トロミをつける場合は玉ねぎをスープから取り出し、大さじ2弱の片栗粉を同量の水で溶いてトロミをつけて下さい。