カルローズ米でキーマーカレー炒飯
料理紹介
カルローズ米で作るすし飯は私の押しですが、炒飯の外せません。
カレールーも粉状のものなので、カルローズ米に味が染み込むのも早いのでお勧めの一品です。
材料
- カルローズ米 1合
- 水 1合
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン 2個
- 豚挽き肉 300g
- A カレールー粉末タイプ 大さじ5
- A カレー粉 大さじ1
- コリアンダー 1束
- 青唐辛子 1本
作り方
- 1.
下準備
・カルローズ米は2~3回水でといで同量の水を入れて炊飯器で炊く。
・玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは細かく切る。
・コリアンダーは1センチ幅に切る。
- 2.
フライパンに米油大さじ2を入れて豚の挽き肉をポロポロになるまで炒めたら、
玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。
◆火加減
IH4中火
- 3.
ピーマンと赤ピーマン、炊いたカルローズ米を加えて、
少しヘラで崩したらAの調味料を入れよく混ぜる。
味をみて、塩が足りないと思ったら少々入れて味を調整する。
- 4.
トッピング用としてコリアンダーを残しておいて、2に加えざっと混ぜたら完成。
ワンポイントアドバイス
◆ご飯は炊きたてのものを使用する。
◆カレールー粉末タイプはお好みのものをお使いください。
◆ご飯をフライパンに入れたら調味料を加えて一緒に炒めます。
記事のURL:
- (ID: r1787211)
- 2024/12/19 UP!