カルローズ米でキーマーカレー炒飯by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
カルローズ米で作るすし飯は私の押しですが、炒飯の外せません。
カレールーも粉状のものなので、カルローズ米に味が染み込むのも早いのでお勧めの一品です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カルローズ米 |
1合 |
水 |
1合 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
赤ピーマン |
2個 |
豚挽き肉 |
300g |
A カレールー粉末タイプ |
大さじ5 |
A カレー粉 |
大さじ1 |
コリアンダー |
1束 |
青唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- 下準備
・カルローズ米は2~3回水でといで同量の水を入れて炊飯器で炊く。
・玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは細かく切る。
・コリアンダーは1センチ幅に切る。
- フライパンに米油大さじ2を入れて豚の挽き肉をポロポロになるまで炒めたら、
玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。
◆火加減
IH4中火
- ピーマンと赤ピーマン、炊いたカルローズ米を加えて、
少しヘラで崩したらAの調味料を入れよく混ぜる。
味をみて、塩が足りないと思ったら少々入れて味を調整する。
- トッピング用としてコリアンダーを残しておいて、2に加えざっと混ぜたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
◆ご飯は炊きたてのものを使用する。
◆カレールー粉末タイプはお好みのものをお使いください。
◆ご飯をフライパンに入れたら調味料を加えて一緒に炒めます。