大人のデザート☆ブランデーレーズン&豆乳プリン
レーズンの自然な甘さが豆乳ゼリーに絡んでとっても美味しいと喜んでました♪
料理紹介
レーズンをブランデーに漬け込んで大人のデザートに仕上げました。
口の中に入れると豆乳のフルフル弾力のあるゼリーがブランデー漬けのレーズンが口の中でほろ酔いするような夢心地の味です。
デザートにおやつにおすすめです。
お子様には水を加えて沸騰させて煮詰めてアルコール分を飛ばして作ってみて下さいね。
材料
- カリフォルニアレーズン 90g一袋
- ブランデー かぶるぐらい約150cc
- てんさいオリゴ糖 小さじ1
- 豆乳 300㏄
- 豆乳クリーム 200㏄
- てんさいオリゴ糖 小さじ2
- A 粉ゼラチン 8~10g
- A 水 60㏄
作り方
- 1.
・Aの材料でゼラチンをふやかしてく。
冷蔵庫でふやかします。
・レーズンはたっぷり入った湯の中で5分ほど茹でる。
ザルにあけて水気を取る。
- 2.
鍋にレーズンがかぶるぐらいのブランデーとてんさいオリゴ糖小さじ1を入れて火にかける。
沸騰する前に弱火にして3分ほど煮る。
※お子様の場合は水を大さじ3加えて8分ほど長めに煮てアルコール分を飛ばして下さい。
一晩このまま冷ます。
ブランデーがレーズンに染み込んでぷっくらします。この時点で煮汁はなくなってます。
- 3.
豆乳とてんさいオリゴ糖小さじ2を鍋に入れ、ひと煮立ちする前に火を止める。
Aのゼラチンを入れて余熱で溶かす。
- 4.
豆乳クリームを加え混ぜる。
グラスに均等に注ぎ入れる。
冷蔵庫で2時間以上入れて固まらせる。
- 5.
豆乳が固まったら、ブランデー漬けのレーズンをのせてミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
ブランデー漬けのレーズンと豆乳パンナコッタは冷蔵庫で固めるので初めにレーズン付けを作っておくと良いです。
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- 2021/02/03 UP!