大人のデザート☆ブランデーレーズン&豆乳プリン レシピ

大人のデザート☆ブランデーレーズン&豆乳プリン
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
レーズンの自然な甘さが豆乳ゼリーに絡んでとっても美味しいと喜んでました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レーズンをブランデーに漬け込んで大人のデザートに仕上げました。
口の中に入れると豆乳のフルフル弾力のあるゼリーがブランデー漬けのレーズンが口の中でほろ酔いするような夢心地の味です。
デザートにおやつにおすすめです。
お子様には水を加えて沸騰させて煮詰めてアルコール分を飛ばして作ってみて下さいね。

材料

  1. カリフォルニアレーズン 90g一袋
  2. ブランデー かぶるぐらい約150cc
  3. てんさいオリゴ糖 小さじ1
  4. 豆乳 300㏄
  5. 豆乳クリーム 200㏄
  6. てんさいオリゴ糖 小さじ2
  7. A 粉ゼラチン 8~10g
  8. A 水 60㏄

作り方

  1. 1.

    ・Aの材料でゼラチンをふやかしてく。
    冷蔵庫でふやかします。

    ・レーズンはたっぷり入った湯の中で5分ほど茹でる。
    ザルにあけて水気を取る。

  2. 2.

    鍋にレーズンがかぶるぐらいのブランデーとてんさいオリゴ糖小さじ1を入れて火にかける。
    沸騰する前に弱火にして3分ほど煮る。

    ※お子様の場合は水を大さじ3加えて8分ほど長めに煮てアルコール分を飛ばして下さい。

    一晩このまま冷ます。
    ブランデーがレーズンに染み込んでぷっくらします。この時点で煮汁はなくなってます。

  3. 3.

    豆乳とてんさいオリゴ糖小さじ2を鍋に入れ、ひと煮立ちする前に火を止める。
    Aのゼラチンを入れて余熱で溶かす。

  4. 4.

    豆乳クリームを加え混ぜる。
    グラスに均等に注ぎ入れる。
    冷蔵庫で2時間以上入れて固まらせる。

  5. 5.

    豆乳が固まったら、ブランデー漬けのレーズンをのせてミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

ブランデー漬けのレーズンと豆乳パンナコッタは冷蔵庫で固めるので初めにレーズン付けを作っておくと良いです。

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  • (ID: r1517909)
  • 2021/02/03 UP!

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