大人のデザート☆ブランデーレーズン&豆乳プリンby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
レーズンをブランデーに漬け込んで大人のデザートに仕上げました。
口の中に入れると豆乳のフルフル弾力のあるゼリーがブランデー漬けのレーズンが口の中でほろ酔いするような夢心地の味です。
デザートにおやつにおすすめです。
お子様には水を加えて沸騰させて煮詰めてアルコール分を飛ばして作ってみて下さいね。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カリフォルニアレーズン |
90g一袋 |
ブランデー |
かぶるぐらい約150cc |
てんさいオリゴ糖 |
小さじ1 |
豆乳 |
300㏄ |
豆乳クリーム |
200㏄ |
てんさいオリゴ糖 |
小さじ2 |
A 粉ゼラチン |
8~10g |
A 水 |
60㏄ |
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【作り方】
- ・Aの材料でゼラチンをふやかしてく。
冷蔵庫でふやかします。
・レーズンはたっぷり入った湯の中で5分ほど茹でる。
ザルにあけて水気を取る。
- 鍋にレーズンがかぶるぐらいのブランデーとてんさいオリゴ糖小さじ1を入れて火にかける。
沸騰する前に弱火にして3分ほど煮る。
※お子様の場合は水を大さじ3加えて8分ほど長めに煮てアルコール分を飛ばして下さい。
一晩このまま冷ます。
ブランデーがレーズンに染み込んでぷっくらします。この時点で煮汁はなくなってます。
- 豆乳とてんさいオリゴ糖小さじ2を鍋に入れ、ひと煮立ちする前に火を止める。
Aのゼラチンを入れて余熱で溶かす。
- 豆乳クリームを加え混ぜる。
グラスに均等に注ぎ入れる。
冷蔵庫で2時間以上入れて固まらせる。
- 豆乳が固まったら、ブランデー漬けのレーズンをのせてミントを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ブランデー漬けのレーズンと豆乳パンナコッタは冷蔵庫で固めるので初めにレーズン付けを作っておくと良いです。