大人のデザート☆ブランデーレーズン&豆乳プリンby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

レーズンをブランデーに漬け込んで大人のデザートに仕上げました。

口の中に入れると豆乳のフルフル弾力のあるゼリーがブランデー漬けのレーズンが口の中でほろ酔いするような夢心地の味です。

デザートにおやつにおすすめです。

お子様には水を加えて沸騰させて煮詰めてアルコール分を飛ばして作ってみて下さいね。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフォルニアレーズン 90g一袋
ブランデー かぶるぐらい約150cc
てんさいオリゴ糖 小さじ1
豆乳 300㏄
豆乳クリーム 200㏄
てんさいオリゴ糖 小さじ2
A 粉ゼラチン 8~10g
A 水 60㏄

【作り方】

  1. ・Aの材料でゼラチンをふやかしてく。
    冷蔵庫でふやかします。

    ・レーズンはたっぷり入った湯の中で5分ほど茹でる。
    ザルにあけて水気を取る。

  2. 鍋にレーズンがかぶるぐらいのブランデーとてんさいオリゴ糖小さじ1を入れて火にかける。
    沸騰する前に弱火にして3分ほど煮る。

    ※お子様の場合は水を大さじ3加えて8分ほど長めに煮てアルコール分を飛ばして下さい。

    一晩このまま冷ます。
    ブランデーがレーズンに染み込んでぷっくらします。この時点で煮汁はなくなってます。
  3. 豆乳とてんさいオリゴ糖小さじ2を鍋に入れ、ひと煮立ちする前に火を止める。
    Aのゼラチンを入れて余熱で溶かす。
  4. 豆乳クリームを加え混ぜる。
    グラスに均等に注ぎ入れる。
    冷蔵庫で2時間以上入れて固まらせる。
  5. 豆乳が固まったら、ブランデー漬けのレーズンをのせてミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ブランデー漬けのレーズンと豆乳パンナコッタは冷蔵庫で固めるので初めにレーズン付けを作っておくと良いです。