しょうがでぽかぽか♪カレー焼きうどん レシピ

しょうがでぽかぽか♪カレー焼きうどん
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 1
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにくとしょうがの風味を少量のオリーブオイルに移して、日本のスパイシーさ出ました!
ついでにカレー粉もIN♪基本、ねぎしか入ってないからカレー粉の凄みを感じます。

材料

  1. うどん 2玉
  2. ねぎ 1本
  3. しょうが 2かけ
  4. にんにく 1かけ
  5. オリーブオイル 小さじ2
  6. ★醤油 大さじ1と1/2
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1/2
  9. ★カレー粉 小さじ1
  10. ★黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    ねぎは斜め輪切り、しょうがは千切り 又は みじん切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったらねぎを加え、炒める。

  3. 3.

    しんなししてきたら、うどん麺と少量の水(分量外)を加えてほぐし、全体に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ★の調味料を加え、全体に混ぜ合わせて炒めたら完成!

ワンポイントアドバイス

具材がねぎだけで何となく申し訳ないですが、本当にこれと言った野菜もなくて…。
普通にねぎだけ入れて醤油味でもつまらないので、冷蔵庫の片隅に必ず潜んでいるしょうが登場!

記事のURL:

  • (ID: r1054548)
  • 2016/04/20 UP!

他のしょうがのレシピ(50,473件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょうがでぽかぽか♪カレー焼きうどん | レシピブログTOP