しょうがでぽかぽか♪カレー焼きうどんby mukoaiさん

【料理紹介】

にんにくとしょうがの風味を少量のオリーブオイルに移して、日本のスパイシーさ出ました!
ついでにカレー粉もIN♪基本、ねぎしか入ってないからカレー粉の凄みを感じます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2玉
ねぎ 1本
しょうが 2かけ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
★醤油 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★カレー粉 小さじ1
★黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. ねぎは斜め輪切り、しょうがは千切り 又は みじん切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったらねぎを加え、炒める。
  3. しんなししてきたら、うどん麺と少量の水(分量外)を加えてほぐし、全体に混ぜ合わせる。
  4. ★の調味料を加え、全体に混ぜ合わせて炒めたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

具材がねぎだけで何となく申し訳ないですが、本当にこれと言った野菜もなくて…。
普通にねぎだけ入れて醤油味でもつまらないので、冷蔵庫の片隅に必ず潜んでいるしょうが登場!