しょうがでぽかぽか♪カレー焼きうどんby mukoaiさん
【料理紹介】
にんにくとしょうがの風味を少量のオリーブオイルに移して、日本のスパイシーさ出ました!
ついでにカレー粉もIN♪基本、ねぎしか入ってないからカレー粉の凄みを感じます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん |
2玉 |
ねぎ |
1本 |
しょうが |
2かけ |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
★醤油 |
大さじ1と1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1/2 |
★カレー粉 |
小さじ1 |
★黒こしょう |
適宜 |
|
【作り方】
- ねぎは斜め輪切り、しょうがは千切り 又は みじん切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
- フライパンにオリーブオイルと①のしょうが・にんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったらねぎを加え、炒める。
- しんなししてきたら、うどん麺と少量の水(分量外)を加えてほぐし、全体に混ぜ合わせる。
- ★の調味料を加え、全体に混ぜ合わせて炒めたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
具材がねぎだけで何となく申し訳ないですが、本当にこれと言った野菜もなくて…。
普通にねぎだけ入れて醤油味でもつまらないので、冷蔵庫の片隅に必ず潜んでいるしょうが登場!