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水煮サバ缶De静岡産焼きリーフレタスとトマトの温サラダ レシピ

水煮サバ缶De静岡産焼きリーフレタスとトマトの温サラダ
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫  お客様
  •    飲み会やパーティ
リーフレタスがこんなに美味しい野菜だと改めて思ってくれたようです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

リーフレタスに火を通すとこんなに甘みが増し、食感がシャキシャキして美味しくなるとは驚きです。今回は水にサバ缶の汁をすべてかけてオーブンに入れて15分焼いてみました。
焼き色がついたリーフレタスの上には美味しい静岡産のトマトとサバでドレッシングを作って上にかけて頂きました♪ さっぱりと頂けて美ボリュームもあってとても美味しく頂きました★

材料

  1. 静岡産リーフレタス 1個
  2. 水煮サバ缶の汁 1個
  3. ★静岡産トマト 1個
  4. ★玉ねぎ 1/3個
  5. ★水煮サバ 1個
  6. ★ブラックオリーブ 6個
  7. ★塩 小さじ1
  8. ★粗びきコショウ 少々
  9. レモン汁 1/2個
  10. EXオリーブオイル 大さじ3
  11. 米油 適量

作り方

  1. 1.

    静岡産リーフレタスは半分に切り、水を張ったボウルに入れて根元を奇麗に洗う。上の部分は水でフル洗いで洗う。
    良く水気を取る。
    耐熱のリーフレタスが入る器に米油をまんべんなく塗る。

  2. 2.

    ①の器に切り口を上にしてリーフレタスをのせ、サバの水煮の汁を全部かける。
    200度のオーブンで15分焼く。

  3. 3.

    ★印でトマトのドレッシングを作る。
    トマトと玉ねぎは5ミリ角ぐらいに細かく刻む。
    星印のその他の調味料を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    工程②のリーフレタスに焼き色がついたらオーブンから取り出し、③のドレッシングをかけて頂きます。
    好みで黒オリーブの矢切を散らす。

ワンポイントアドバイス

冷めても美味しいので焼いたら冷ましてトマトドレッシングをかけて頂いてもOKです。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12568088788.html

  • (ID: r1419108)
  • 2020/01/18 UP!

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