大きな伊豆レモンのコンフィ レシピ

大きな伊豆レモンのコンフィ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
85やこさん
85やこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
旅行で買ってきたレモンを少しずつ食べられるね。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

朝市で大きなレモンをお買い上げ!無農薬に近いということで、皮もいけちゃうレモン!丸ごと食べたいときにおすすめレシピ!

材料

  1. レモン(大) 1個
  2. グラニュー糖 レモンの90%

作り方

  1. 1.

    レモンを洗い、4回ぐらい鍋でゆでこぼす。
    (苦みをとる)

  2. 2.

    レモンを輪切りにする(5mmぐらい?あまり分厚いと食べにくい)

  3. 3.

    2)のレモンとグラニュー糖を鍋に入れ、煮詰める。この作業を1日あけてまたする。だいたい3〜4回する。(煮詰めた後は、冷まして冷蔵庫で保存)

  4. 4.

    3)が仕上がったら、いいテリがでる。あとは冷蔵庫保存で。

ワンポイントアドバイス

無農薬レモンが手には入ったら是非!オレンジでもできます!!ヨーグルト入れて食べると絶品!
残りのレモン蜜は、チーズケーキなどに入れたら美味しかったよ。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140713

  • (ID: r787471)
  • 2014/08/06 UP!

他のレモンのレシピ(97,278件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大きな伊豆レモンのコンフィ | レシピブログTOP