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クッキングミキサーB010★牛肩ロースと冬野菜の赤ワインの煮物 レシピ

クッキングミキサーB010★牛肩ロースと冬野菜の赤ワインの煮物
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
ワインで煮込んだ料理は出来ないと言ってくれた夫。とても美味しいと喜んで食べてくれてました♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

煮込んだ牛肩ロースは、香りとスジの食感が美味しい部位で作ります。
±0のミキサーであらかじめソースを作り、香ばしく焼いた肩ロースに調味料を入れて煮込むだけです。
バターは入れないのでコクが有りながらもさっぱりといた味わいです。
家族に喜ばれるレシピなので是非、作ってみて下さいね♪

材料

  1. 牛肩ロース 380g
  2.  小さじ1/2
  3. 粗びきコショウ 少々
  4. A 赤ワイン 200cc
  5. A 人参 70g
  6. A 玉葱 1/2個
  7. B 赤ワイン 100cc
  8. B 水(ミネラル) 1カップ
  9. B ケチャップ 50cc
  10. B 中濃ソース 50cc
  11. B コンソメ顆粒 大さじ1弱
  12. B 塩 小さじ1
  13. ブロッコリー 1/2個
  14. ジャガイモ 2個
  15. プチトマト 10ふ
  16. 人情 1本
  17. オリーブオイル 適量
  18. ニンニクのみじん切り 適量

作り方

  1. 1.

    牛肩ロースのブロックは4~5等分に切る。
    塩とコショウをまぶしもんでおく。

  2. 2.

    ±0ミキサーに細かく切った人参と玉葱、赤ワインを入れて撹拌。
    1のお肉に20分程つけておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを大さじ2を入れて中火にかける。
    つけたお肉を取り出して薄力粉をまぶしこんがり両面を焼く。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイル大さじ2を入れてニンニクのみじん切りを加えて香を出す。
    こんがり焼いたお肉とつけ汁、タイムの葉をこそげ落としたものを入れて煮立つ前に弱火にし、1時間半煮込む。

  5. 5.

    房から取ったブロッコリー、皮を剥いたブロッコリーの茎、乱切りに切った人参、綺麗にたわしで洗った皮付きはのジャガイモを4等分に切る。
    4の中に入れて20分煮込んだら完成。

    好みで生クリーム、もしくはあれば豆乳クリームをかける。

ワンポイントアドバイス

牛肉のカタロースを使います。
お肉は煮込むと縮むので負い目に切ります。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12562739609.html

  • (ID: r1414564)
  • 2019/12/27 UP!

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