クッキングミキサーB010★牛肩ロースと冬野菜の赤ワインの煮物by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
煮込んだ牛肩ロースは、香りとスジの食感が美味しい部位で作ります。
±0のミキサーであらかじめソースを作り、香ばしく焼いた肩ロースに調味料を入れて煮込むだけです。
バターは入れないのでコクが有りながらもさっぱりといた味わいです。
家族に喜ばれるレシピなので是非、作ってみて下さいね♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肩ロース |
380g |
塩 |
小さじ1/2 |
粗びきコショウ |
少々 |
A 赤ワイン |
200cc |
A 人参 |
70g |
A 玉葱 |
1/2個 |
B 赤ワイン |
100cc |
B 水(ミネラル) |
1カップ |
B ケチャップ |
50cc |
B 中濃ソース |
50cc |
B コンソメ顆粒 |
大さじ1弱 |
B 塩 |
小さじ1 |
ブロッコリー |
1/2個 |
ジャガイモ |
2個 |
プチトマト |
10ふ |
人情 |
1本 |
オリーブオイル |
適量 |
ニンニクのみじん切り |
適量 |
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【作り方】
- 牛肩ロースのブロックは4~5等分に切る。
塩とコショウをまぶしもんでおく。
- ±0ミキサーに細かく切った人参と玉葱、赤ワインを入れて撹拌。
1のお肉に20分程つけておく。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2を入れて中火にかける。
つけたお肉を取り出して薄力粉をまぶしこんがり両面を焼く。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れてニンニクのみじん切りを加えて香を出す。
こんがり焼いたお肉とつけ汁、タイムの葉をこそげ落としたものを入れて煮立つ前に弱火にし、1時間半煮込む。
- 房から取ったブロッコリー、皮を剥いたブロッコリーの茎、乱切りに切った人参、綺麗にたわしで洗った皮付きはのジャガイモを4等分に切る。
4の中に入れて20分煮込んだら完成。
好みで生クリーム、もしくはあれば豆乳クリームをかける。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉のカタロースを使います。
お肉は煮込むと縮むので負い目に切ります。