サッパリチャーシューで爽やかそうめん レシピ

サッパリチャーシューで爽やかそうめん
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
さっぱりチャーシューが大好きな夫にどんぶり飯を作ってみました。まさに大当たりで美味しいと連呼!作って良かったです^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ミツカン味ぽんでサッパリチャーシューを作ってそうめんとともに頂いてみました♪
今回はパーティー風に盛り付けたので見た目も豪華です。盛り付けは、難しそうに見えますが、とっても簡単に盛り付けられるんですよ!
見た目も綺麗で美味しかったので、
夫も大喜びでモリモリ食べてくれました。

材料

  1. A 鶏胸肉 約300g
  2. A ミツカン味ぽん 150cc
  3. A 水 150cc
  4. A 生姜 1片
  5. A ニンニク 1片
  6. A 赤とうがらし 1本
  7. A ゆで卵 2個
  8. B ミツカンポン酢 大さじ1
  9. そうめん 150g
  10. 冥加 1個
  11. 三つ葉 5本
  12. オクラ 3本
  13. 鷹のつめ 3本
  14. 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1.

    【チャーシューを作る】
    生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。
    赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。

  2. 2.

    鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。
    両面に万遍なくフォークを刺します。

  3. 3.

    フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
    煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、
    計14分間蒸し煮にします。
    煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。

  4. 4.

    火を消し、ふたをしたまま。
    10分ほど皮目を下にしておいておきます。
    このとき、固く茹でた卵も漬けます。
    漬け村ができ無いように時々返します。

  5. 5.

    鶏肉を取り出し、
    8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。
    煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。
    ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります。

  6. 6.

    【そうめんを茹でる】
    袋に従ってそうめんを茹でる。
    冷水でぬめりが無くなるまで、水を流しながら洗い笊に取る。

  7. 7.

    お皿に鶏のさっぱりチャーシューをのせ、一緒に漬けこんだ茹で卵を4等分のくし形に切り盛り付け、周りにそうめんを盛る。

  8. 8.

    水分を絞りながら一口大に丸めたらお皿に盛り付けたら、オクラ、鷹のつめの輪切り、塩漬けにした山椒の実を飾る。
    中央にはレモンを小皿に見立て刻んだ冥加をいれる。
    漬けこんだ煮汁は煮詰めて器に入れて添える。
    脇に三つ葉を盛る。
    お好きな麺つゆで頂きます。

  9. 9.

    さっぱりチャーシューに煮詰めた煮汁をつけながらそうめんを頂きます。
    口の中でいろんな味がミックスされて非常に美味しいです^^

ワンポイントアドバイス

トッピングする薬味となるた際はお好みで頂いても良いです。
麺つゆは手作りですが、お好きなブランドの麺つゆで頂いても勿論OKです。

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  • 2018/09/23 UP!

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