安くて簡単! 我が家の切り干し大根煮 レシピ

安くて簡単! 我が家の切り干し大根煮
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
プリンさん
プリンさん
  •     彼  子ども  友達
  •    普段の食卓
ご飯に合う料理なので夫が喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

給料日前に節約したくて作りました。

材料

  1. 切り干し大根 50g
  2. 干しシイタケ 2枚
  3. 小カブの葉 1束
  4. 人参 1/3個
  5. 昆布だし 1袋
  6. 戻し汁 200㏄
  7.  100㏄
  8. 醤油 大2~3
  9.  大2~3
  10. みりん 大2~3
  11. 砂糖 大2
  12. 豚肉 50g

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は水に戻しておく。
    干しシイタケも水に戻しておく。
    (干しシイタケの水は戻し汁として残しておく)
    小カブの葉は、食べやすい長さに切っておく。

  2. 2.

    人参は花形にしましたが、千切りでも構いません。

  3. 3.

    鍋に油を熱し豚肉を色が変わるまで炒めます。

  4. 4.

    ③に①を加えてさらに炒めます。

  5. 5.

    しんなりしてきたら、戻し汁、水、醤油、酒、みりん、砂糖、昆布だし、②を入れて
    蓋をして中火で15分煮込みます。

ワンポイントアドバイス

皿に盛り付けたあと胡麻をかけると見た目もいいですし、健康にもいいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1124240)
  • 2016/11/14 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑安くて簡単! 我が家の切り干し大根煮 | レシピブログTOP