安くて簡単! 我が家の切り干し大根煮
料理紹介
給料日前に節約したくて作りました。
材料
- 切り干し大根 50g
- 干しシイタケ 2枚
- 小カブの葉 1束
- 人参 1/3個
- 昆布だし 1袋
- 戻し汁 200㏄
- 水 100㏄
- 醤油 大2~3
- 酒 大2~3
- みりん 大2~3
- 砂糖 大2
- 豚肉 50g
作り方
- 1.
切り干し大根は水に戻しておく。
干しシイタケも水に戻しておく。
(干しシイタケの水は戻し汁として残しておく)
小カブの葉は、食べやすい長さに切っておく。
- 2.
人参は花形にしましたが、千切りでも構いません。
- 3.
鍋に油を熱し豚肉を色が変わるまで炒めます。
- 4.
③に①を加えてさらに炒めます。
- 5.
しんなりしてきたら、戻し汁、水、醤油、酒、みりん、砂糖、昆布だし、②を入れて
蓋をして中火で15分煮込みます。
ワンポイントアドバイス
皿に盛り付けたあと胡麻をかけると見た目もいいですし、健康にもいいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1124240)
- 2016/11/14 UP!