安くて簡単! 我が家の切り干し大根煮by プリンさん

【料理紹介】

給料日前に節約したくて作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 50g
干しシイタケ 2枚
小カブの葉 1束
人参 1/3個
昆布だし 1袋
戻し汁 200㏄
100㏄
醤油 大2~3
大2~3
みりん 大2~3
砂糖 大2
豚肉 50g

【作り方】

  1. 切り干し大根は水に戻しておく。
    干しシイタケも水に戻しておく。
    (干しシイタケの水は戻し汁として残しておく)
    小カブの葉は、食べやすい長さに切っておく。
  2. 人参は花形にしましたが、千切りでも構いません。
  3. 鍋に油を熱し豚肉を色が変わるまで炒めます。
  4. ③に①を加えてさらに炒めます。
  5. しんなりしてきたら、戻し汁、水、醤油、酒、みりん、砂糖、昆布だし、②を入れて
    蓋をして中火で15分煮込みます。

【ワンポイントアドバイス】

皿に盛り付けたあと胡麻をかけると見た目もいいですし、健康にもいいですよ。