安くて簡単! 我が家の切り干し大根煮by プリンさん
【料理紹介】
給料日前に節約したくて作りました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り干し大根 |
50g |
干しシイタケ |
2枚 |
小カブの葉 |
1束 |
人参 |
1/3個 |
昆布だし |
1袋 |
戻し汁 |
200㏄ |
水 |
100㏄ |
醤油 |
大2~3 |
酒 |
大2~3 |
みりん |
大2~3 |
砂糖 |
大2 |
豚肉 |
50g |
|
【作り方】
- 切り干し大根は水に戻しておく。
干しシイタケも水に戻しておく。
(干しシイタケの水は戻し汁として残しておく)
小カブの葉は、食べやすい長さに切っておく。
- 人参は花形にしましたが、千切りでも構いません。
- 鍋に油を熱し豚肉を色が変わるまで炒めます。
- ③に①を加えてさらに炒めます。
- しんなりしてきたら、戻し汁、水、醤油、酒、みりん、砂糖、昆布だし、②を入れて
蓋をして中火で15分煮込みます。
【ワンポイントアドバイス】
皿に盛り付けたあと胡麻をかけると見た目もいいですし、健康にもいいですよ。