白菜と豚肉の塩鍋
料理紹介
塩がとってもおいしかったので塩を生かしたものにしようと
普通のシンプルな鍋にしました。
遅く帰ってきての夕飯にももたれなくっていいですよ~
材料
- 白菜 3枚
- 豚肉薄切り 60g
- 春雨 20g(乾物で)
- 昆布 3cm角2枚
- 塩 小匙2
- 酒 おおさじ1
作り方
- 1.
水300ccに昆布を入れて白菜の芯を一口大に切り、わかす。白菜が透き通るとおいしいですよ。
- 2.
豚肉はたたき、塩、酒を入れてもみこみ、4等分に丸める。
- 3.
1)に肉をいれ、白菜の葉部分も一口大に切って入れる。わかす。春雨も戻して入れる。
- 4.
塩と酒で味の調整して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白菜は葉っぱも最初から入れると色が汚くなります。肉は大きいのがいいなら1個丸めでもいいですよ。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r334886)
- 2011/12/01 UP!