白菜と豚肉の塩鍋by YUMIさん

【料理紹介】

塩がとってもおいしかったので塩を生かしたものにしようと
普通のシンプルな鍋にしました。


遅く帰ってきての夕飯にももたれなくっていいですよ~

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 3枚
豚肉薄切り 60g
春雨 20g(乾物で)
昆布 3cm角2枚
小匙2
おおさじ1

【作り方】

  1. 水300ccに昆布を入れて白菜の芯を一口大に切り、わかす。白菜が透き通るとおいしいですよ。
  2. 豚肉はたたき、塩、酒を入れてもみこみ、4等分に丸める。
  3. 1)に肉をいれ、白菜の葉部分も一口大に切って入れる。わかす。春雨も戻して入れる。
  4. 塩と酒で味の調整して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

白菜は葉っぱも最初から入れると色が汚くなります。肉は大きいのがいいなら1個丸めでもいいですよ。