鮭のソテー・XO醤焼きのたれときのこのクリームソース
料理紹介
XO醤焼きのたれで、クリームソースがいつもと違うこくのあるソースに♪あっさりした鮭にもぴったりです。
材料
- 鮭 4切れ
- お好みのきのこ 100g
- 牛乳 3/4カップ
- XO醤焼きのたれ 大2
- しょうゆ 大2
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1
- 片栗粉 大1
- 水(片栗粉用) 大2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎ・きのこの順に入れて炒める。
- 2.
火が通ったらXO醤焼きのたれ・しょうゆを入れ、味がなじんだら牛乳を入れて弱火で煮る。
- 3.
いったん火を止めて水に溶いた片栗粉を入れ、再び弱火でかきまぜながらとろみをつける。
- 4.
塩・こしょうで味を調える。
- 5.
塩・こしょうをまぶした鮭をこんがりと焼いて、4のソースをかけていただく。
ワンポイントアドバイス
今回はあっさりした秋鮭を使っているので、しっかりした味付けにすると美味しいです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r313568)
- 2011/10/23 UP!