鮭のソテー・XO醤焼きのたれときのこのクリームソース レシピ

鮭のソテー・XO醤焼きのたれときのこのクリームソース
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 6
souffleさん
souffleさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

XO醤焼きのたれで、クリームソースがいつもと違うこくのあるソースに♪あっさりした鮭にもぴったりです。

材料

  1.  4切れ
  2. お好みのきのこ 100g
  3. 牛乳 3/4カップ
  4. XO醤焼きのたれ 大2
  5. しょうゆ 大2
  6. 玉ねぎ(みじん切り) 大1
  7. 片栗粉 大1
  8. 水(片栗粉用) 大2
  9.  適量
  10. こしょう 適量
  11. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎ・きのこの順に入れて炒める。

  2. 2.

    火が通ったらXO醤焼きのたれ・しょうゆを入れ、味がなじんだら牛乳を入れて弱火で煮る。

  3. 3.

    いったん火を止めて水に溶いた片栗粉を入れ、再び弱火でかきまぜながらとろみをつける。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    塩・こしょうをまぶした鮭をこんがりと焼いて、4のソースをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

今回はあっさりした秋鮭を使っているので、しっかりした味付けにすると美味しいです。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r313568)
  • 2011/10/23 UP!

他の鮭のレシピ(33,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭のソテー・XO醤焼きのたれときのこのクリームソース | レシピブログTOP