かぼちゃのプリン レシピ

かぼちゃのプリン
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souffleさん
souffleさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

かぼちゃがたっぷり入った、体に優しい秋色のプリンです。
お砂糖は半分を黒糖にすると、コクのある味わいになります。

材料

  1. かぼちゃ(皮をむいて) 200g
  2. 生クリーム 1/2カップ
  3. 牛乳 70cc
  4.  2個
  5. 砂糖 30g
  6. 黒砂糖 30g
  7. シナモン 適量
  8. 砂糖(カラメルソース用) 50g
  9. お湯(カラメルソース用) 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはやわらかく蒸して皮をむき、200gにする。

  2. 2.

    カラメルソースの材料以外をフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。

  3. 3.

    カップに2を注ぎ入れる。

  4. 4.

    天板にお湯をはり、160度のオーブンで20分焼く。

  5. 5.

    カラメルソースを作る。鍋に砂糖を入れ、溶けて泡だってきたら、火を止めてお湯を入れてかきまぜる。

  6. 6.

    オーブンから出して粗熱がとれたら、上にカラメルソースを注ぎ入れる。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷たく冷やしていただく。

ワンポイントアドバイス

カラメルソースは少しゆるめにつくりましょう。
黒砂糖がなければ、砂糖60gで代用できます。それでも十分美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/cest-si-bon-souffle/entry-11033633008.html

  • (ID: r305882)
  • 2011/10/05 UP!

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