かぼちゃのプリンby souffleさん

【料理紹介】

かぼちゃがたっぷり入った、体に優しい秋色のプリンです。
お砂糖は半分を黒糖にすると、コクのある味わいになります。



【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(皮をむいて) 200g
生クリーム 1/2カップ
牛乳 70cc
2個
砂糖 30g
黒砂糖 30g
シナモン 適量
砂糖(カラメルソース用) 50g
お湯(カラメルソース用) 1/4カップ

【作り方】

  1. かぼちゃはやわらかく蒸して皮をむき、200gにする。
  2. カラメルソースの材料以外をフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。
  3. カップに2を注ぎ入れる。
  4. 天板にお湯をはり、160度のオーブンで20分焼く。
  5. カラメルソースを作る。鍋に砂糖を入れ、溶けて泡だってきたら、火を止めてお湯を入れてかきまぜる。
  6. オーブンから出して粗熱がとれたら、上にカラメルソースを注ぎ入れる。
  7. 冷蔵庫で冷たく冷やしていただく。

【ワンポイントアドバイス】

カラメルソースは少しゆるめにつくりましょう。
黒砂糖がなければ、砂糖60gで代用できます。それでも十分美味しいです。