豆乳メープルかぼちゃチーズケーキ
料理紹介
豆乳たっぷりで身体に優しいチーズケーキ。やわらかめでとろける食感です。ハロウィンの季節にもぴったり!
材料
- かぼちゃ 250g
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 30g
- 生クリーム 100cc
- 豆乳 100cc
- ●ビスケット 100g
- ●溶かしバター 30g
作り方
- 1.
ビスケットを袋に入れ麺棒で叩いて粉々にし、とかしバターを加えて袋の上からなじませる。
- 2.
シートを敷いた型に入れ、コップの底などでギュッギュッと押し固め、冷やしておく。
- 3.
カボチャは皮をむき、レンチで5分ほどチンしてやわらかくなったら、潰しておく。(少しかたまりが残ってるくらいでいいです。)
- 4.
室温に戻したチーズケーキを舗一パーで混ぜ、そこに砂糖、メープルシロップ、卵を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜる。
- 5.
そこに生クリーム、豆乳、かぼちゃも加えて混ぜる。手順1の型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで50~55分焼く。
ワンポイントアドバイス
カボチャはビタミンA豊富で、美肌に効果的♪かぼちゃは、裏ごししてもいいですが、粒々が残ってるくらいがオススメです。
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- 2016/04/18 UP!