豆乳メープルかぼちゃチーズケーキby moonLeafさん

【料理紹介】

豆乳たっぷりで身体に優しいチーズケーキ。やわらかめでとろける食感です。ハロウィンの季節にもぴったり!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ 250g
クリームチーズ 150g
砂糖 50g
1個
薄力粉 30g
生クリーム 100cc
豆乳 100cc
●ビスケット 100g
●溶かしバター 30g

【作り方】

  1. ビスケットを袋に入れ麺棒で叩いて粉々にし、とかしバターを加えて袋の上からなじませる。
  2. シートを敷いた型に入れ、コップの底などでギュッギュッと押し固め、冷やしておく。
  3. カボチャは皮をむき、レンチで5分ほどチンしてやわらかくなったら、潰しておく。(少しかたまりが残ってるくらいでいいです。)
  4. 室温に戻したチーズケーキを舗一パーで混ぜ、そこに砂糖、メープルシロップ、卵を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜる。
  5. そこに生クリーム、豆乳、かぼちゃも加えて混ぜる。手順1の型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで50~55分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャはビタミンA豊富で、美肌に効果的♪かぼちゃは、裏ごししてもいいですが、粒々が残ってるくらいがオススメです。