豆乳メープルかぼちゃチーズケーキby moonLeafさん
【料理紹介】
豆乳たっぷりで身体に優しいチーズケーキ。やわらかめでとろける食感です。ハロウィンの季節にもぴったり!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ |
250g |
クリームチーズ |
150g |
砂糖 |
50g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
30g |
生クリーム |
100cc |
豆乳 |
100cc |
●ビスケット |
100g |
●溶かしバター |
30g |
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【作り方】
- ビスケットを袋に入れ麺棒で叩いて粉々にし、とかしバターを加えて袋の上からなじませる。
- シートを敷いた型に入れ、コップの底などでギュッギュッと押し固め、冷やしておく。
- カボチャは皮をむき、レンチで5分ほどチンしてやわらかくなったら、潰しておく。(少しかたまりが残ってるくらいでいいです。)
- 室温に戻したチーズケーキを舗一パーで混ぜ、そこに砂糖、メープルシロップ、卵を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜる。
- そこに生クリーム、豆乳、かぼちゃも加えて混ぜる。手順1の型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで50~55分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
カボチャはビタミンA豊富で、美肌に効果的♪かぼちゃは、裏ごししてもいいですが、粒々が残ってるくらいがオススメです。