【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

メープルパンプキンタルト レシピ

メープルパンプキンタルト
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
moonLeafさん
moonLeafさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

大好きなかぼちゃとメープルシロップを使ったタルト♪ホロッとしたタルト生地に、しっとりしたかぼちゃのチーズケーキの組み合わせが最高に美味しい!何切れも食べられちゃう。

材料

  1. 【タルト生地】 -
  2. バター 50g
  3. 三温糖(砂糖) 35g
  4. 卵黄 1個分
  5. 薄力粉 80g
  6. 全粒粉 20g
  7. 【フィリング】 -
  8. クリームチーズ 150g
  9. 砂糖 30g
  10. メープルシロップ 大さじ2
  11.  2個
  12. かぼちゃ 正味200g
  13. 牛乳 50cc
  14. 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    【下準備】バターは室温に戻し柔らかくしておく。かぼちゃはチンして皮は外しつぶしておく。オーブンは200℃に予熱。

  2. 2.

    【タルト作り】柔らかくなったバターをホイッパーで練りクリーム状にする。そこに三温糖を入れ混ぜる。

  3. 3.

    ジャリジャリ感がなくなったら卵黄を入れ混ぜる。粉類を入れ、まとまるまで混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 4.

    30分後、麺棒で3mm厚さに伸ばしタルト型に敷き、フォークで数ヶ所穴をあけ200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

  5. 5.

    【フィリング】フィリングの材料をフードプロセッサーでガーッとやる。(または材料の上から順に混ぜてもOK)

  6. 6.

    手順4の型に流し込み、オーブンを170℃に下げ35~40分焼く。

  7. 7.

    粗熱がとれたら型からはずし冷蔵庫でよく冷やしていただく。

ワンポイントアドバイス

タルト生地・・・粉類を入れてまとまったらそれ以上混ぜないこと。粉気がだいたいなくなった位でOK。

記事のURL:

  • (ID: r1045563)
  • 2016/04/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑メープルパンプキンタルト | レシピブログTOP