メープルパンプキンタルトby moonLeafさん

【料理紹介】

大好きなかぼちゃとメープルシロップを使ったタルト♪ホロッとしたタルト生地に、しっとりしたかぼちゃのチーズケーキの組み合わせが最高に美味しい!何切れも食べられちゃう。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【タルト生地】 -
バター 50g
三温糖(砂糖) 35g
卵黄 1個分
薄力粉 80g
全粒粉 20g
【フィリング】 -
クリームチーズ 150g
砂糖 30g
メープルシロップ 大さじ2
2個
かぼちゃ 正味200g
牛乳 50cc
薄力粉 大さじ2

【作り方】

  1. 【下準備】バターは室温に戻し柔らかくしておく。かぼちゃはチンして皮は外しつぶしておく。オーブンは200℃に予熱。
  2. 【タルト作り】柔らかくなったバターをホイッパーで練りクリーム状にする。そこに三温糖を入れ混ぜる。
  3. ジャリジャリ感がなくなったら卵黄を入れ混ぜる。粉類を入れ、まとまるまで混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 30分後、麺棒で3mm厚さに伸ばしタルト型に敷き、フォークで数ヶ所穴をあけ200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
  5. 【フィリング】フィリングの材料をフードプロセッサーでガーッとやる。(または材料の上から順に混ぜてもOK)
  6. 手順4の型に流し込み、オーブンを170℃に下げ35~40分焼く。
  7. 粗熱がとれたら型からはずし冷蔵庫でよく冷やしていただく。

【ワンポイントアドバイス】

タルト生地・・・粉類を入れてまとまったらそれ以上混ぜないこと。粉気がだいたいなくなった位でOK。