メープルパンプキンタルトby moonLeafさん
【料理紹介】
大好きなかぼちゃとメープルシロップを使ったタルト♪ホロッとしたタルト生地に、しっとりしたかぼちゃのチーズケーキの組み合わせが最高に美味しい!何切れも食べられちゃう。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【タルト生地】 |
- |
バター |
50g |
三温糖(砂糖) |
35g |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉 |
80g |
全粒粉 |
20g |
【フィリング】 |
- |
クリームチーズ |
150g |
砂糖 |
30g |
メープルシロップ |
大さじ2 |
卵 |
2個 |
かぼちゃ |
正味200g |
牛乳 |
50cc |
薄力粉 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 【下準備】バターは室温に戻し柔らかくしておく。かぼちゃはチンして皮は外しつぶしておく。オーブンは200℃に予熱。
- 【タルト作り】柔らかくなったバターをホイッパーで練りクリーム状にする。そこに三温糖を入れ混ぜる。
- ジャリジャリ感がなくなったら卵黄を入れ混ぜる。粉類を入れ、まとまるまで混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
- 30分後、麺棒で3mm厚さに伸ばしタルト型に敷き、フォークで数ヶ所穴をあけ200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
- 【フィリング】フィリングの材料をフードプロセッサーでガーッとやる。(または材料の上から順に混ぜてもOK)
- 手順4の型に流し込み、オーブンを170℃に下げ35~40分焼く。
- 粗熱がとれたら型からはずし冷蔵庫でよく冷やしていただく。
【ワンポイントアドバイス】
タルト生地・・・粉類を入れてまとまったらそれ以上混ぜないこと。粉気がだいたいなくなった位でOK。