【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

🍓 Christmas chiffon🍓 レシピ

🍓 Christmas chiffon🍓
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

プレーンタイプのシフォン生地に
生クリームを塗って
🍓を飾ったシンプルなクリスマスケーキです。
しっとりふわふわなシフォンケーキは
クリスマスにもピッタリ😉
お好みデコレーションで楽しんで❣️

材料

  1. 【Christmas chiffon】 17cm
  2. 🅰️卵白 4個
  3. 🅰️お塩 ひとつまみ
  4. 🅰️グラニュー糖 35g
  5. 🅱️卵黄 3個
  6. 🅱️グラニュー糖 30g
  7. 🅱️太白胡麻油 40g
  8. 🅱️お水 50g
  9. 🅱️バニラオイル 少量
  10. 🅱️ラム酒 小さじ1/2
  11. 🅱️薄力粉 75g
  12. [仕上げ/トッピング] お好みで
  13. 生クリーム 苺 ミントやクッキーなど 各適量

作り方

  1. 1.

    [卵黄生地を作る]※ホイッパー
    ①🅱️の材料 上から順に混ぜる

    [メレンゲを作る]※ハンドミキサー
    ②別のボウルに🅰️卵白(塩)を入れる
    🅰️グラニュー糖を3回に分けながら
    艶のあるメレンゲを立てる

    [生地を合わせる]
    ♦︎①に②の1/3量を入れてホイッパーで混ぜる
    ♦︎再度1/3量をホイッパーで混ぜる
    ♦︎最後は②に①を入れてゴムベラで合わせる

    [焼成とデコレーション]
    シフォン型に流して焼成【170度 約30分】

    焼成直後 ショックを与えて取り出す
    逆さに向けて冷ます

    型から外して好みのデコレーションで仕上げる

ワンポイントアドバイス

シフォン生地は前日に焼いてもOKです。
焼成温度と時間は
オーブンや型の素材により調整して下さいね。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1332483)
  • 2018/12/25 UP!

他のシフォンのレシピ(9,422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑🍓 Christmas chiffon🍓 | レシピブログTOP