🍓 Christmas chiffon🍓
料理紹介
プレーンタイプのシフォン生地に
生クリームを塗って
🍓を飾ったシンプルなクリスマスケーキです。
しっとりふわふわなシフォンケーキは
クリスマスにもピッタリ😉
お好みデコレーションで楽しんで❣️
材料
- 【Christmas chiffon】 17cm
- 🅰️卵白 4個
- 🅰️お塩 ひとつまみ
- 🅰️グラニュー糖 35g
- 🅱️卵黄 3個
- 🅱️グラニュー糖 30g
- 🅱️太白胡麻油 40g
- 🅱️お水 50g
- 🅱️バニラオイル 少量
- 🅱️ラム酒 小さじ1/2
- 🅱️薄力粉 75g
- [仕上げ/トッピング] お好みで
- 生クリーム 苺 ミントやクッキーなど 各適量
作り方
- 1.
[卵黄生地を作る]※ホイッパー
①🅱️の材料 上から順に混ぜる
[メレンゲを作る]※ハンドミキサー
②別のボウルに🅰️卵白(塩)を入れる
🅰️グラニュー糖を3回に分けながら
艶のあるメレンゲを立てる
[生地を合わせる]
♦︎①に②の1/3量を入れてホイッパーで混ぜる
♦︎再度1/3量をホイッパーで混ぜる
♦︎最後は②に①を入れてゴムベラで合わせる
[焼成とデコレーション]
シフォン型に流して焼成【170度 約30分】
焼成直後 ショックを与えて取り出す
逆さに向けて冷ます
型から外して好みのデコレーションで仕上げる
ワンポイントアドバイス
シフォン生地は前日に焼いてもOKです。
焼成温度と時間は
オーブンや型の素材により調整して下さいね。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1332483)
- 2018/12/25 UP!