🍓 Christmas chiffon🍓by ぷらっとさん

【料理紹介】

プレーンタイプのシフォン生地に
生クリームを塗って
🍓を飾ったシンプルなクリスマスケーキです。

しっとりふわふわなシフォンケーキは
クリスマスにもピッタリ😉

お好みデコレーションで楽しんで❣️

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【Christmas chiffon】 17cm
🅰️卵白 4個
🅰️お塩 ひとつまみ
🅰️グラニュー糖 35g
🅱️卵黄 3個
🅱️グラニュー糖 30g
🅱️太白胡麻油 40g
🅱️お水 50g
🅱️バニラオイル 少量
🅱️ラム酒 小さじ1/2
🅱️薄力粉 75g
[仕上げ/トッピング] お好みで
生クリーム 苺 ミントやクッキーなど 各適量

【作り方】

  1. [卵黄生地を作る]※ホイッパー
    ①🅱️の材料 上から順に混ぜる

    [メレンゲを作る]※ハンドミキサー
    ②別のボウルに🅰️卵白(塩)を入れる
    🅰️グラニュー糖を3回に分けながら
    艶のあるメレンゲを立てる

    [生地を合わせる]
    ♦︎①に②の1/3量を入れてホイッパーで混ぜる
    ♦︎再度1/3量をホイッパーで混ぜる
    ♦︎最後は②に①を入れてゴムベラで合わせる

    [焼成とデコレーション]
    シフォン型に流して焼成【170度 約30分】

    焼成直後 ショックを与えて取り出す
    逆さに向けて冷ます

    型から外して好みのデコレーションで仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

シフォン生地は前日に焼いてもOKです。

焼成温度と時間は
オーブンや型の素材により調整して下さいね。