🍓 Christmas chiffon🍓by ぷらっとさん
【料理紹介】
プレーンタイプのシフォン生地に
生クリームを塗って
🍓を飾ったシンプルなクリスマスケーキです。
しっとりふわふわなシフォンケーキは
クリスマスにもピッタリ😉
お好みデコレーションで楽しんで❣️
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【Christmas chiffon】 |
17cm |
🅰️卵白 |
4個 |
🅰️お塩 |
ひとつまみ |
🅰️グラニュー糖 |
35g |
🅱️卵黄 |
3個 |
🅱️グラニュー糖 |
30g |
🅱️太白胡麻油 |
40g |
🅱️お水 |
50g |
🅱️バニラオイル |
少量 |
🅱️ラム酒 |
小さじ1/2 |
🅱️薄力粉 |
75g |
[仕上げ/トッピング] |
お好みで |
生クリーム 苺 ミントやクッキーなど |
各適量 |
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【作り方】
- [卵黄生地を作る]※ホイッパー
①🅱️の材料 上から順に混ぜる
[メレンゲを作る]※ハンドミキサー
②別のボウルに🅰️卵白(塩)を入れる
🅰️グラニュー糖を3回に分けながら
艶のあるメレンゲを立てる
[生地を合わせる]
♦︎①に②の1/3量を入れてホイッパーで混ぜる
♦︎再度1/3量をホイッパーで混ぜる
♦︎最後は②に①を入れてゴムベラで合わせる
[焼成とデコレーション]
シフォン型に流して焼成【170度 約30分】
焼成直後 ショックを与えて取り出す
逆さに向けて冷ます
型から外して好みのデコレーションで仕上げる
【ワンポイントアドバイス】
シフォン生地は前日に焼いてもOKです。
焼成温度と時間は
オーブンや型の素材により調整して下さいね。