🌀レンジ加熱時は かなり膨らむので
大きめの耐熱容器や丼を使って下さいね‼️
[作り方]
①容器に♦︎を入れ ふんわりラップをかける
沸騰するまでレンジで加熱する
※目安は約2〜3分餅がプ〜ッと膨くらむまで
②フォークで滑らかになるまで良く混ぜる
③きな粉を入れた容器に移す
※濡らしたゴムベラを使うと簡単に移せます
④上にも きな粉をたっぷりかけて
少し冷まして 切り分ける
ブログには 手順の画像を載せています。
粒あん以外に こし餡でもOK
白餡と抹茶で 抹茶風味になります。
レンジ加熱後
黒豆などを混ぜても美味しいです。
加熱直後は 柔らかいですが
冷めると程よい固さになります。
柔らかい場合は ナイフにきな粉を付けると
綺麗に切り分けられます。
お正月 お餅が余ったら作ってみてね。