レンジde簡単 「あんもっち〜」by ぷらっとさん

【料理紹介】

🕒おやつに作った「 あんもっち〜 」

切り餅 使ってレンジで簡単‼️

我が家で 良く作る
手軽で美味しい和菓子です😋

柔らかいので 喉に詰まる事もなく
*ご年配の方や*お子ちゃまにも安心♡

翌日でも固くならず そのまま食べれます。

😊よければ お試し下さいね☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【レンジde簡単*あんもっち〜】 1〜2人分
♦︎切り餅 1個
♦︎粒あん 50g
♦︎お砂糖 小さじ1〜
♦︎お塩 ひとつまみ
♦︎お水 35g
♢きな粉 (好みで砂糖混ぜる) 適量

【作り方】

  1. 🌀レンジ加熱時は かなり膨らむので
    大きめの耐熱容器や丼を使って下さいね‼️

    [作り方]
    ①容器に♦︎を入れ ふんわりラップをかける
    沸騰するまでレンジで加熱する
    ※目安は約2〜3分餅がプ〜ッと膨くらむまで

    ②フォークで滑らかになるまで良く混ぜる

    ③きな粉を入れた容器に移す
    ※濡らしたゴムベラを使うと簡単に移せます

    ④上にも きな粉をたっぷりかけて
    少し冷まして 切り分ける

【ワンポイントアドバイス】

ブログには 手順の画像を載せています。

粒あん以外に こし餡でもOK
白餡と抹茶で 抹茶風味になります。

レンジ加熱後
黒豆などを混ぜても美味しいです。

加熱直後は 柔らかいですが
冷めると程よい固さになります。

柔らかい場合は ナイフにきな粉を付けると
綺麗に切り分けられます。

お正月 お餅が余ったら作ってみてね。