🍓苺のリースタルト🍓 レシピ

🍓苺のリースタルト🍓
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

デコレーションが苦手な私にもピッタリ😅
➰タルト生地は フープロでガァーッと‼️
➰アマンドクリームは混ぜるだけ‼️
➰生クリームも😜適当で大丈夫⁉️
➰🍓苺を並べて出来上がり💕
(o^^o) 今からでも 間に合います⭐️
🎄よければ 是非お試し下さいね!

材料

  1. 【 🍓苺のリースタルト 】  1台
  2. [タルト生地] 18〜20cm
  3. a.薄力粉+BP+塩  100g+1g+ふたつまみ
  4. a.アーモンドパウダー 30g
  5. a.粉糖 28g
  6. b.バター※( 1cm角に切り冷やす) 60g
  7. c.たまご ※(冷やす) 1/2個 (約20〜25g)
  8. c.好みでバニラオイル 少量
  9. [アマンドクリーム] 1台分
  10. バター ※(室温に戻す) 50g
  11. 粉糖 35g
  12. たまご ※(室温に戻す) 1個 (約50g)
  13. アーモンドパウダー 50g
  14. ヨーグルト 35g
  15. 生クリーム又は牛乳 15g
  16. ラム酒 ※(入れ無くてもOK) 小さじ1/2〜1
  17. 好みでバニラオイル 少量
  18. [トッピングと仕上げ] 1台分
  19. ・生クリーム1/2箱〜 ・苺 ・ミント ・タルト生地の残りで抜いたクッキーなど 適量

作り方

  1. 1.

    [タルト生地を作る]
    ①フープロ→a.とb.入れガァーッと回す

    ②サラサラ状態で→c.入れガガッと小刻みに回す
    (ポロポロになればストップ)

    ③袋に入れる→麺棒で押さえて長方形→冷蔵庫で冷やす (約30分〜1時間)

    [アマンドクリームを作る]
    ❹ホイッパーで材料上から順にすり混ぜる

    ⑤タルト生地を伸ばして型に敷きセルクルで中心をくり抜く。

    抜いた生地の一部を細長く伸ばしてセルクルに沿わせ縁を作る。

    🌀残り生地は型で抜いて飾りに使いました❣️

    ⑥❹を流して焼成→170度 約25分〜冷ます

    ⑦緩めに立てた生クリームを適当に絞って
    🍓を並べてクッキーやミントを飾れば出来上がり

ワンポイントアドバイス

工程6までは
前日に作って冷蔵庫に保存していました。
残ったアマンドクリームは 小さな型に入れて焼くと
アマンドケーキが出来ます!

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クリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1331221)
  • 2018/12/20 UP!

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