🍓苺のリースタルト🍓
料理紹介
デコレーションが苦手な私にもピッタリ😅
➰タルト生地は フープロでガァーッと‼️
➰アマンドクリームは混ぜるだけ‼️
➰生クリームも😜適当で大丈夫⁉️
➰🍓苺を並べて出来上がり💕
(o^^o) 今からでも 間に合います⭐️
🎄よければ 是非お試し下さいね!
材料
- 【 🍓苺のリースタルト 】 1台
- [タルト生地] 18〜20cm
- a.薄力粉+BP+塩 100g+1g+ふたつまみ
- a.アーモンドパウダー 30g
- a.粉糖 28g
- b.バター※( 1cm角に切り冷やす) 60g
- c.たまご ※(冷やす) 1/2個 (約20〜25g)
- c.好みでバニラオイル 少量
- [アマンドクリーム] 1台分
- バター ※(室温に戻す) 50g
- 粉糖 35g
- たまご ※(室温に戻す) 1個 (約50g)
- アーモンドパウダー 50g
- ヨーグルト 35g
- 生クリーム又は牛乳 15g
- ラム酒 ※(入れ無くてもOK) 小さじ1/2〜1
- 好みでバニラオイル 少量
- [トッピングと仕上げ] 1台分
- ・生クリーム1/2箱〜 ・苺 ・ミント ・タルト生地の残りで抜いたクッキーなど 適量
作り方
- 1.
[タルト生地を作る]
①フープロ→a.とb.入れガァーッと回す
②サラサラ状態で→c.入れガガッと小刻みに回す
(ポロポロになればストップ)
③袋に入れる→麺棒で押さえて長方形→冷蔵庫で冷やす (約30分〜1時間)
[アマンドクリームを作る]
❹ホイッパーで材料上から順にすり混ぜる
⑤タルト生地を伸ばして型に敷きセルクルで中心をくり抜く。
抜いた生地の一部を細長く伸ばしてセルクルに沿わせ縁を作る。
🌀残り生地は型で抜いて飾りに使いました❣️
⑥❹を流して焼成→170度 約25分〜冷ます
⑦緩めに立てた生クリームを適当に絞って
🍓を並べてクッキーやミントを飾れば出来上がり
ワンポイントアドバイス
工程6までは
前日に作って冷蔵庫に保存していました。
残ったアマンドクリームは 小さな型に入れて焼くと
アマンドケーキが出来ます!
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1331221)
- 2018/12/20 UP!