🍓苺のリースタルト🍓by ぷらっとさん

【料理紹介】

デコレーションが苦手な私にもピッタリ😅

➰タルト生地は フープロでガァーッと‼️

➰アマンドクリームは混ぜるだけ‼️

➰生クリームも😜適当で大丈夫⁉️

➰🍓苺を並べて出来上がり💕


(o^^o) 今からでも 間に合います⭐️


🎄よければ 是非お試し下さいね!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【 🍓苺のリースタルト 】 1台
[タルト生地] 18〜20cm
a.薄力粉+BP+塩 100g+1g+ふたつまみ
a.アーモンドパウダー 30g
a.粉糖 28g
b.バター※( 1cm角に切り冷やす) 60g
c.たまご ※(冷やす) 1/2個 (約20〜25g)
c.好みでバニラオイル 少量
[アマンドクリーム] 1台分
バター ※(室温に戻す) 50g
粉糖 35g
たまご ※(室温に戻す) 1個 (約50g)
アーモンドパウダー 50g
ヨーグルト 35g
生クリーム又は牛乳 15g
ラム酒 ※(入れ無くてもOK) 小さじ1/2〜1
好みでバニラオイル 少量
[トッピングと仕上げ] 1台分
・生クリーム1/2箱〜 ・苺 ・ミント ・タルト生地の残りで抜いたクッキーなど 適量

【作り方】

  1. [タルト生地を作る]
    ①フープロ→a.とb.入れガァーッと回す

    ②サラサラ状態で→c.入れガガッと小刻みに回す
    (ポロポロになればストップ)

    ③袋に入れる→麺棒で押さえて長方形→冷蔵庫で冷やす (約30分〜1時間)

    [アマンドクリームを作る]
    ❹ホイッパーで材料上から順にすり混ぜる

    ⑤タルト生地を伸ばして型に敷きセルクルで中心をくり抜く。

    抜いた生地の一部を細長く伸ばしてセルクルに沿わせ縁を作る。

    🌀残り生地は型で抜いて飾りに使いました❣️

    ⑥❹を流して焼成→170度 約25分〜冷ます

    ⑦緩めに立てた生クリームを適当に絞って
    🍓を並べてクッキーやミントを飾れば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

工程6までは
前日に作って冷蔵庫に保存していました。

残ったアマンドクリームは 小さな型に入れて焼くと
アマンドケーキが出来ます!