🍓苺のリースタルト🍓by ぷらっとさん
【料理紹介】
デコレーションが苦手な私にもピッタリ😅
➰タルト生地は フープロでガァーッと‼️
➰アマンドクリームは混ぜるだけ‼️
➰生クリームも😜適当で大丈夫⁉️
➰🍓苺を並べて出来上がり💕
(o^^o) 今からでも 間に合います⭐️
🎄よければ 是非お試し下さいね!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【 🍓苺のリースタルト 】 |
1台 |
[タルト生地] |
18〜20cm |
a.薄力粉+BP+塩 |
100g+1g+ふたつまみ |
a.アーモンドパウダー |
30g |
a.粉糖 |
28g |
b.バター※( 1cm角に切り冷やす) |
60g |
c.たまご ※(冷やす) |
1/2個 (約20〜25g) |
c.好みでバニラオイル |
少量 |
[アマンドクリーム] |
1台分 |
バター ※(室温に戻す) |
50g |
粉糖 |
35g |
たまご ※(室温に戻す) |
1個 (約50g) |
アーモンドパウダー |
50g |
ヨーグルト |
35g |
生クリーム又は牛乳 |
15g |
ラム酒 ※(入れ無くてもOK) |
小さじ1/2〜1 |
好みでバニラオイル |
少量 |
[トッピングと仕上げ] |
1台分 |
・生クリーム1/2箱〜 ・苺 ・ミント ・タルト生地の残りで抜いたクッキーなど |
適量 |
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【作り方】
- [タルト生地を作る]
①フープロ→a.とb.入れガァーッと回す
②サラサラ状態で→c.入れガガッと小刻みに回す
(ポロポロになればストップ)
③袋に入れる→麺棒で押さえて長方形→冷蔵庫で冷やす (約30分〜1時間)
[アマンドクリームを作る]
❹ホイッパーで材料上から順にすり混ぜる
⑤タルト生地を伸ばして型に敷きセルクルで中心をくり抜く。
抜いた生地の一部を細長く伸ばしてセルクルに沿わせ縁を作る。
🌀残り生地は型で抜いて飾りに使いました❣️
⑥❹を流して焼成→170度 約25分〜冷ます
⑦緩めに立てた生クリームを適当に絞って
🍓を並べてクッキーやミントを飾れば出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
工程6までは
前日に作って冷蔵庫に保存していました。
残ったアマンドクリームは 小さな型に入れて焼くと
アマンドケーキが出来ます!