❤️憧れのアーモンドフロランタン❤️ レシピ

❤️憧れのアーモンドフロランタン❤️
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

🇫🇷 憧れの フランス菓子💕
「アーモンドフロランタン」
チョッパーを使えば 土台のサブレ生地も
手間なく簡単に作れます‼️
サクサク食感のサブレに
キャラメリゼされたアーモンド😋
❤️病み付きになるキケンな美味しさです❤️
🎄クリスマスや💝プレゼントにも〜
ƪ(˘⌣˘)ʃよければ お試し下さいね♡

材料

  1. [サブレ生地] 21cm角型
  2. ♦︎薄力粉 150g
  3. ♦︎アーモンドパウダー 20g
  4. ♦︎粗糖 (好みの砂糖で) 40g
  5. ♦︎お塩 ひとつまみ
  6. ♢たまご (冷やす) 30g
  7. ♢バター (冷やす) 60g
  8. ♢太白胡麻油 (冷やす) 40g
  9. [アーモンド フィリング] サブレ生地 1台分
  10. 🅰️バター 75g
  11. 🅰️グラニュー糖 75g
  12. 🅰️お塩 ひとつまみ
  13. 🅰️蜂蜜 45g
  14. 🅰️水あめ (無ければ蜂蜜75g) 30g
  15. 🅰️生クリーム 75g
  16. 🅱️アーモンドスライス 150g
  17. 🅱️ラム酒 (入れ無くてもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    [ 作り方 ]
    ① チョッパーボウルに♦︎を入れてひと回し
    蓋を開けて♢を入れる

    ② 中低速でスイッチをON⇔OFFしながら
    約1秒×10〜15回 ポロポロの状態に!

    ③ 袋に移し 袋の中で4〜5回
    生地がまとまるまで押しながら折り畳む

    ④ 20cm角に伸ばして型に移す
    (柔らかければ冷蔵庫で少し冷やしてから)

    ⑤ 生地全体にフォークでピケする

    ⑥【170〜180度 15〜20分】焼成
    (型のまま冷ます)

    🌀この間にフィリング作る🌀

    ⑦ 小鍋に🅰️を入れ火にかける(目安は110度)
    少し煮詰めてトロミが付けば火を止める

    ⑧ 🅱️を加え 軽く混ぜて⑥に流す
    表面を整えて焼成【160〜170度 10〜20分】
    ※(目安は キャラメル色になるまで)

    ⑨ 型に入れたまま 粗熱取る
    逆さに向けて取り出し 好みの大きさに切る

ワンポイントアドバイス

☆工程は長く感じますが サブレ生地を焼いて
フィリングをのせて焼くだけなので
とっても簡単に作れます!
☆生地は軽く仕上げる為にバターと太白胡麻油を合わせましたが バターのみでもOKです!
☆ブログには 工程順に画像を載せました。

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クリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1329628)
  • 2018/12/13 UP!

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