❤️憧れのアーモンドフロランタン❤️by ぷらっとさん

【料理紹介】

🇫🇷 憧れの フランス菓子💕

「アーモンドフロランタン」

チョッパーを使えば 土台のサブレ生地も
手間なく簡単に作れます‼️

サクサク食感のサブレに
キャラメリゼされたアーモンド😋

❤️病み付きになるキケンな美味しさです❤️

🎄クリスマスや💝プレゼントにも〜

ƪ(˘⌣˘)ʃよければ お試し下さいね♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
[サブレ生地] 21cm角型
♦︎薄力粉 150g
♦︎アーモンドパウダー 20g
♦︎粗糖 (好みの砂糖で) 40g
♦︎お塩 ひとつまみ
♢たまご (冷やす) 30g
♢バター (冷やす) 60g
♢太白胡麻油 (冷やす) 40g
[アーモンド フィリング] サブレ生地 1台分
🅰️バター 75g
🅰️グラニュー糖 75g
🅰️お塩 ひとつまみ
🅰️蜂蜜 45g
🅰️水あめ (無ければ蜂蜜75g) 30g
🅰️生クリーム 75g
🅱️アーモンドスライス 150g
🅱️ラム酒 (入れ無くてもOK) 小さじ1

【作り方】

  1. [ 作り方 ]
    ① チョッパーボウルに♦︎を入れてひと回し
    蓋を開けて♢を入れる

    ② 中低速でスイッチをON⇔OFFしながら
    約1秒×10〜15回 ポロポロの状態に!

    ③ 袋に移し 袋の中で4〜5回
    生地がまとまるまで押しながら折り畳む

    ④ 20cm角に伸ばして型に移す
    (柔らかければ冷蔵庫で少し冷やしてから)

    ⑤ 生地全体にフォークでピケする

    ⑥【170〜180度 15〜20分】焼成
    (型のまま冷ます)

    🌀この間にフィリング作る🌀

    ⑦ 小鍋に🅰️を入れ火にかける(目安は110度)
    少し煮詰めてトロミが付けば火を止める

    ⑧ 🅱️を加え 軽く混ぜて⑥に流す
    表面を整えて焼成【160〜170度 10〜20分】
    ※(目安は キャラメル色になるまで)

    ⑨ 型に入れたまま 粗熱取る
    逆さに向けて取り出し 好みの大きさに切る

【ワンポイントアドバイス】

☆工程は長く感じますが サブレ生地を焼いて
フィリングをのせて焼くだけなので
とっても簡単に作れます!

☆生地は軽く仕上げる為にバターと太白胡麻油を合わせましたが バターのみでもOKです!

☆ブログには 工程順に画像を載せました。