☆チーズブレッド&フルーツチョコロール♡ レシピ

☆チーズブレッド&フルーツチョコロール♡
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスパーティーや
持ち寄りの1品、プレゼントにもピッタリ‼️
ベースの生地を取り分けて
食事系のチーズパンと
甘系のフルーツチョコロールを作りました💕
キャセロールやケーキ型で大きく焼けば
見た目も華やかに仕上がります✨
(o^^o)よければ お試し下さいね♡

材料

  1. 【チーズブレッド/フルーツチョコロール】 各1個ずつ
  2. 強力粉 240g
  3. 薄力粉 60g
  4. イースト 4.5g
  5. グラニュー糖 21g
  6. お塩 4.5g
  7. スキムミルク 9g
  8. 牛乳 90g
  9. お水 120g
  10. バター 30g
  11. [🧀チーズブレッド] 生地 約310g
  12. ピザ用チーズ 30g
  13. [🍫フルーツチョコロール] 生地 約250g
  14. ラム漬けフルーツ+チョコ 各20gずつ

作り方

  1. 1.

    通常通りに こね上げる

    チョコロール用250gを取り分けて
    残りの生地にチーズ混ぜる

    発酵〜発酵終了

    分割 (チーズ生地は2分割)

    ベンチタイム〜ベンチタイム終了まで

  2. 2.

    [チョコロール成形]

    長方形に伸ばす

    ラム漬けフルーツとチョコを散らす

    軽く締めながら巻いて閉じる

    4つに切り分ける

    キャセロール(又は型)に入れる

  3. 3.

    [チーズブレッド成形]

    ベンチ終了後 ガス抜き

    丸め直してキャセロールに入れる

  4. 4.

    天板に並べて仕上げ発酵

    仕上げ発酵終了

    好みでドリュール塗る

    【焼成】
    190度 10分 + 180度 10〜15分

ワンポイントアドバイス

型の素材やオーブンにより
焼成温度や時間帯は調整して下さいね。
今回使ったキャセロールは
マイヤーのセラミック陶器です。
容量は チーズブレッド→大(深型)700ml
フルーツチョコロール→小(浅型)600ml
薄く油脂を塗れば 型離れも良く
綺麗に焼き上がります☆

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クリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログ
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  • (ID: r1328018)
  • 2018/12/06 UP!

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