☆チーズブレッド&フルーツチョコロール♡by ぷらっとさん

【料理紹介】

クリスマスパーティーや
持ち寄りの1品、プレゼントにもピッタリ‼️

ベースの生地を取り分けて
食事系のチーズパンと
甘系のフルーツチョコロールを作りました💕

キャセロールやケーキ型で大きく焼けば
見た目も華やかに仕上がります✨

(o^^o)よければ お試し下さいね♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【チーズブレッド/フルーツチョコロール】 各1個ずつ
強力粉 240g
薄力粉 60g
イースト 4.5g
グラニュー糖 21g
お塩 4.5g
スキムミルク 9g
牛乳 90g
お水 120g
バター 30g
[🧀チーズブレッド] 生地 約310g
ピザ用チーズ 30g
[🍫フルーツチョコロール] 生地 約250g
ラム漬けフルーツ+チョコ 各20gずつ

【作り方】

  1. 通常通りに こね上げる

    チョコロール用250gを取り分けて
    残りの生地にチーズ混ぜる

    発酵〜発酵終了

    分割 (チーズ生地は2分割)

    ベンチタイム〜ベンチタイム終了まで
  2. [チョコロール成形]

    長方形に伸ばす

    ラム漬けフルーツとチョコを散らす

    軽く締めながら巻いて閉じる

    4つに切り分ける

    キャセロール(又は型)に入れる
  3. [チーズブレッド成形]

    ベンチ終了後 ガス抜き

    丸め直してキャセロールに入れる
  4. 天板に並べて仕上げ発酵

    仕上げ発酵終了

    好みでドリュール塗る

    【焼成】
    190度 10分 + 180度 10〜15分

【ワンポイントアドバイス】

型の素材やオーブンにより
焼成温度や時間帯は調整して下さいね。

今回使ったキャセロールは
マイヤーのセラミック陶器です。

容量は チーズブレッド→大(深型)700ml
フルーツチョコロール→小(浅型)600ml

薄く油脂を塗れば 型離れも良く
綺麗に焼き上がります☆