♡完熟トマトdeスイートゼリー♡
料理紹介
🍅真っ赤な完熟トマトを丸ごと使った
ちょっと贅沢でお洒落なスイートゼリーです。
少量の甘さと酸味をプラスして
トマト本来の美味しさを楽しみます✨
🎄クリスマスの1品にもピッタリです💕
(*^^*)よければお試し下さいね!
材料
- 【完熟トマトのスイートゼリー】 レモン型6個分
- 🍅完熟トマト 2個
- ♦︎アガー 5g
- ♦︎お砂糖 (トマトの甘さや好みにより調整) 15〜20g
- ♦︎お塩 ひとつまみ
- ♢お水 60g
- 🍋レモン果汁 小さじ1
- [ トッピング ] お好みに応じて参考まで
- ・角切りトマト ・バジル ・オリーブオイル ・ブラックペッパーなど 適量
作り方
- 1.
〜作り方〜
⑴ トマトは直火で炙るか湯むきして皮を剥く
⑵ ヘタと種を取ってミキサーにかける
⑶ 🥣に アガー 砂糖 粗塩を混ぜて
少しずつ水を加えながら溶かす
⑷ ⑵の🍅を合わせてレンジで加熱する
※目安は500wで4〜5分周囲が沸々するまで。
⑸ 最後に🍋レモン果汁を混ぜる
⑹ 水で濡らした型に流して冷やす
▲お好みで 角切りトマトとバジルを添えて
少量のオリーブオイルとブラックペーパーを振っていただきます❣️
ワンポイントアドバイス
レモン型以外に、
マフィン型やゼリー型など・・
お手持ちの型でお作りいただけます。
(小さめに作る場合は お猪口などでもOK)
お食事orデザートどちらにも対応できます☆
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1324711)
- 2018/11/23 UP!