♡完熟トマトdeスイートゼリー♡by ぷらっとさん

【料理紹介】

🍅真っ赤な完熟トマトを丸ごと使った

ちょっと贅沢でお洒落なスイートゼリーです。

少量の甘さと酸味をプラスして
トマト本来の美味しさを楽しみます✨

🎄クリスマスの1品にもピッタリです💕


(*^^*)よければお試し下さいね!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【完熟トマトのスイートゼリー】 レモン型6個分
🍅完熟トマト 2個
♦︎アガー 5g
♦︎お砂糖 (トマトの甘さや好みにより調整) 15〜20g
♦︎お塩 ひとつまみ
♢お水 60g
🍋レモン果汁 小さじ1
[ トッピング ] お好みに応じて参考まで
・角切りトマト ・バジル ・オリーブオイル ・ブラックペッパーなど 適量

【作り方】

  1. 〜作り方〜

    ⑴ トマトは直火で炙るか湯むきして皮を剥く

    ⑵ ヘタと種を取ってミキサーにかける

    ⑶ 🥣に アガー 砂糖 粗塩を混ぜて
    少しずつ水を加えながら溶かす

    ⑷ ⑵の🍅を合わせてレンジで加熱する
    ※目安は500wで4〜5分周囲が沸々するまで。

    ⑸ 最後に🍋レモン果汁を混ぜる

    ⑹ 水で濡らした型に流して冷やす

    ▲お好みで 角切りトマトとバジルを添えて
    少量のオリーブオイルとブラックペーパーを振っていただきます❣️

【ワンポイントアドバイス】

レモン型以外に、
マフィン型やゼリー型など・・
お手持ちの型でお作りいただけます。
(小さめに作る場合は お猪口などでもOK)

お食事orデザートどちらにも対応できます☆