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ジューシ~な茄子のカレー煮 レシピ

ジューシ~な茄子のカレー煮
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

茄子がとてもお安く手に入りました。おうちにあったトマト缶と鶏もも肉を使って、カレー味のおかずに。茄子を大ぶりに切って煮るのでとてもジューシー。ご飯にもパンにも合います♪

材料

  1. 茄子(6個)   500~550g
  2. 玉ねぎ(1個)   250g
  3. 鶏もも肉   150g
  4. カットトマト(缶)     400g
  5. サラダ油   大さじ2
  6. ☆クミンシード   小さじ1
  7. ☆シナモンスティック   3㎝
  8. ☆ベイリーフ   2枚
  9. しょうが(すりおろす)    大1カケ
  10. カレー粉   小さじ2~大さじ1
  11. 水   大さじ1+1
  12. 塩   約小さじ1
  13. ガラムマサラ   お好みで

作り方

  1. 1.

    ☆のホールスパイスとカレー粉はそれぞれ用意しておく。玉ねぎはみじん切り、茄子は皮をまだらに剥き、2.5㎝厚の小口切りに

  2. 2.

    鍋に油を入れ、☆のホールスパイスを香りが出るまで熱する

  3. 3.

    玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。本格カレーよりも真剣に炒める必要なし。水大さじ1で溶いたおろし生姜を入れて炒める

  4. 4.

    3にカレー粉と5㎜厚にスライスした鶏肉を入れて炒める

  5. 5.

    茄子、トマト缶(+水大さじ1)、塩を入れてよく混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をし、中弱火で10~15分煮込んで火を止める

  6. 6.

    食べる直前にもう一度火を入れる。ガラムマサラはその時入れてね♪

ワンポイントアドバイス

出来上がり量からすると油脂は少ないのでヘルシーですが、原則お水を使わないのでコクがあります。カレー粉の量で辛さを調節できます。ホールトマト缶の場合はつぶして入れてください。

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  • (ID: r1035243)
  • 2016/04/12 UP!

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