☆のホールスパイスとカレー粉はそれぞれ用意しておく。玉ねぎはみじん切り、茄子は皮をまだらに剥き、2.5㎝厚の小口切りに
鍋に油を入れ、☆のホールスパイスを香りが出るまで熱する
玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。本格カレーよりも真剣に炒める必要なし。水大さじ1で溶いたおろし生姜を入れて炒める
3にカレー粉と5㎜厚にスライスした鶏肉を入れて炒める
茄子、トマト缶(+水大さじ1)、塩を入れてよく混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をし、中弱火で10~15分煮込んで火を止める
食べる直前にもう一度火を入れる。ガラムマサラはその時入れてね♪
出来上がり量からすると油脂は少ないのでヘルシーですが、原則お水を使わないのでコクがあります。カレー粉の量で辛さを調節できます。ホールトマト缶の場合はつぶして入れてください。