ジューシ~な茄子のカレー煮by レイチさん
【料理紹介】
茄子がとてもお安く手に入りました。おうちにあったトマト缶と鶏もも肉を使って、カレー味のおかずに。茄子を大ぶりに切って煮るのでとてもジューシー。ご飯にもパンにも合います♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茄子(6個) |
500~550g |
玉ねぎ(1個) |
250g |
鶏もも肉 |
150g |
カットトマト(缶) |
400g |
サラダ油 |
大さじ2 |
☆クミンシード |
小さじ1 |
☆シナモンスティック |
3㎝ |
☆ベイリーフ |
2枚 |
しょうが(すりおろす) |
大1カケ |
カレー粉 |
小さじ2~大さじ1 |
水 |
大さじ1+1 |
塩 |
約小さじ1 |
ガラムマサラ |
お好みで |
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【作り方】
- ☆のホールスパイスとカレー粉はそれぞれ用意しておく。玉ねぎはみじん切り、茄子は皮をまだらに剥き、2.5㎝厚の小口切りに
- 鍋に油を入れ、☆のホールスパイスを香りが出るまで熱する
- 玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。本格カレーよりも真剣に炒める必要なし。水大さじ1で溶いたおろし生姜を入れて炒める
- 3にカレー粉と5㎜厚にスライスした鶏肉を入れて炒める
- 茄子、トマト缶(+水大さじ1)、塩を入れてよく混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をし、中弱火で10~15分煮込んで火を止める
- 食べる直前にもう一度火を入れる。ガラムマサラはその時入れてね♪
【ワンポイントアドバイス】
出来上がり量からすると油脂は少ないのでヘルシーですが、原則お水を使わないのでコクがあります。カレー粉の量で辛さを調節できます。ホールトマト缶の場合はつぶして入れてください。