❤️マーブルコーヒー ケーキ❤️
料理紹介
以前にUPした「アーモンドクーヘン」を
ちょっとアレンジしました‼️
取り分けたベースの生地に
コーヒーを合わせたマーブルケーキです。
OREOをトッピングして薄めに焼きました☆
※(小さい型で厚みを持たせてもOKです)
ほろ苦いコーヒー風味にOREOがピッタリ😋
焼き立ては
ふんわり生地にOREOがサクサク食感➰
翌日は
生地とOREOが しっとり馴染んでイイ感じ♡
♪どちらも美味しくいただけます♪
(*^^*)よければお試し下さいね💕
材料
- 【marble coffee】 16×16cm
- a.たまご 1個(約60g)
- a.グラニュー糖 35g
- b.アーモンドパウダー 35g
- b.薄力粉+BP 35g+2g
- c.溶かしバター+牛乳 20g+10g
- d.コーヒー+水 小さじ1+小さじ1/2
- [ トッピング ] 1台分
- □オレオ(2枚1組) ※(中のクリームは取り除いています) 3組分
作り方
- 1.
【材料と下準備】
♦︎🥚卵は室温に戻す
♦︎薄力粉+BP 合わせてふるう
♦︎溶かしバターに牛乳混ぜる
♦︎コーヒーは水(湯)で溶かす
♦︎オーブン180度に予熱する
- 2.
〜作り方〜
⑴ a.からc.まで順にホイッパーで混ぜる
⑵ 約大さじ2杯 取り分けてd.と混ぜる
⑶ ⑴に戻して 軽く切り混ぜ 型に流す
⑷ オレオを砕いてトッピングする
⑸ 焼成180度 約15分
※小さな型で焼く時は170〜180度 約20〜25分
ワンポイントアドバイス
ブログには手順など画像にて記載しています
焼成温度や時間は目安です
生地の型の材質や厚さ
各家庭のオーブンにより調整して下さいね
好みでOREOのクリームは
取り除かなくても大丈夫です。
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- 2018/11/20 UP!