❤️マーブルコーヒー ケーキ❤️by ぷらっとさん

【料理紹介】

以前にUPした「アーモンドクーヘン」を
ちょっとアレンジしました‼️

取り分けたベースの生地に
コーヒーを合わせたマーブルケーキです。

OREOをトッピングして薄めに焼きました☆
※(小さい型で厚みを持たせてもOKです)

ほろ苦いコーヒー風味にOREOがピッタリ😋

焼き立ては
ふんわり生地にOREOがサクサク食感➰

翌日は
生地とOREOが しっとり馴染んでイイ感じ♡

♪どちらも美味しくいただけます♪

(*^^*)よければお試し下さいね💕

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【marble coffee】 16×16cm
a.たまご 1個(約60g)
a.グラニュー糖 35g
b.アーモンドパウダー 35g
b.薄力粉+BP 35g+2g
c.溶かしバター+牛乳 20g+10g
d.コーヒー+水 小さじ1+小さじ1/2
[ トッピング ] 1台分
□オレオ(2枚1組) ※(中のクリームは取り除いています) 3組分

【作り方】

  1. 【材料と下準備】

    ♦︎🥚卵は室温に戻す
    ♦︎薄力粉+BP 合わせてふるう
    ♦︎溶かしバターに牛乳混ぜる
    ♦︎コーヒーは水(湯)で溶かす
    ♦︎オーブン180度に予熱する
  2. 〜作り方〜

    ⑴ a.からc.まで順にホイッパーで混ぜる

    ⑵ 約大さじ2杯 取り分けてd.と混ぜる

    ⑶ ⑴に戻して 軽く切り混ぜ 型に流す

    ⑷ オレオを砕いてトッピングする

    ⑸ 焼成180度 約15分
    ※小さな型で焼く時は170〜180度 約20〜25分

【ワンポイントアドバイス】

ブログには手順など画像にて記載しています

焼成温度や時間は目安です

生地の型の材質や厚さ
各家庭のオーブンにより調整して下さいね

好みでOREOのクリームは
取り除かなくても大丈夫です。