❤️お家de飲茶 (焼き豚まん)❤️
料理紹介
😋ほっかほか美味しい焼豚まん!
🏡お家で熱々の蒸し立て💕
ヽ(〃^・^〃)ノ 最高の贅沢です♪
➰生地が自慢の中華まん❣️
➰生地だけ食べても美味しいよ😅
☆☆よければ是非 お試し下さいね☆☆
🌀蒸し器が無ければフライパンでも作れます!
※(蒸し方はワンポイントアドバイスに記載)
材料
- 【お家de飲茶 / 焼豚まん】 5個分
- 薄力粉+強力粉 125g+25g
- イースト+ベーキングパウダー 2g+1.5g
- お砂糖 12g
- お塩 2g
- 牛乳+お水 30g+60g
- ショート二ング(サラダ油やラードでも可) 6g
- [ フィリング ] 5個分
- ○焼き豚 豚の角煮 鶏の照り焼きなど 適量
- ○ サラダ菜 ゆで玉子 白髪ねぎ 辛子 etc‥ 適量
- [ その他 ]ごま油 ※(生地に塗る用) 少量
作り方
- 1.
こね上げ→発酵→5分割→丸め直し→ベンチタイム終了まで
麺棒で楕円に伸ばして 下半分にごま油塗る
2つに折り軽く押さえる
クッキングシートにのせて
天板に並べて仕上げ発酵
※(この間に 蒸し器にお湯を沸かす)
仕上げ発酵 ※(約20分〜30分)
発酵終了後 強火で約12分蒸す
✅蒸し上がり直後 うちわなどで扇ぐと
艶よく仕上がります💕
- 2.
チャーシュー(焼き豚)とサラダ菜
🐣玉子を挟んで いただきます‼️
ワンポイントアドバイス
【フライパンで蒸す場合】
フライパン→お湯→小皿→大皿→生地の順に!
※小皿は お湯が入らないようにする為の土台です。
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- 2018/11/09 UP!