❤️お家de飲茶 (焼き豚まん)❤️by ぷらっとさん

【料理紹介】

😋ほっかほか美味しい焼豚まん!

🏡お家で熱々の蒸し立て💕

ヽ(〃^・^〃)ノ 最高の贅沢です♪


➰生地が自慢の中華まん❣️

➰生地だけ食べても美味しいよ😅


☆☆よければ是非 お試し下さいね☆☆


🌀蒸し器が無ければフライパンでも作れます!
※(蒸し方はワンポイントアドバイスに記載)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【お家de飲茶 / 焼豚まん】 5個分
薄力粉+強力粉 125g+25g
イースト+ベーキングパウダー 2g+1.5g
お砂糖 12g
お塩 2g
牛乳+お水 30g+60g
ショート二ング(サラダ油やラードでも可) 6g
[ フィリング ] 5個分
○焼き豚 豚の角煮 鶏の照り焼きなど 適量
○ サラダ菜 ゆで玉子 白髪ねぎ 辛子 etc‥ 適量
[ その他 ]ごま油 ※(生地に塗る用) 少量

【作り方】

  1. こね上げ→発酵→5分割→丸め直し→ベンチタイム終了まで

    麺棒で楕円に伸ばして 下半分にごま油塗る

    2つに折り軽く押さえる

    クッキングシートにのせて
    天板に並べて仕上げ発酵
    ※(この間に 蒸し器にお湯を沸かす)

    仕上げ発酵 ※(約20分〜30分)

    発酵終了後 強火で約12分蒸す

    ✅蒸し上がり直後 うちわなどで扇ぐと
    艶よく仕上がります💕
  2. チャーシュー(焼き豚)とサラダ菜
    🐣玉子を挟んで いただきます‼️

【ワンポイントアドバイス】

【フライパンで蒸す場合】

フライパン→お湯→小皿→大皿→生地の順に!

※小皿は お湯が入らないようにする為の土台です。