かぼちゃの焼きプリン レシピ

かぼちゃの焼きプリン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

滑らかで濃厚な【かぼちゃの焼プリン】に
(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆ とろ〜り ほろ苦い
「 キャラメルソース 」をたっぷり添えて♡
取り分けタイプの「 スコップ プリン 」は
*パーティにもピッタリです‼️
✨よければ お試し下さいね✨

材料

  1. ♦︎かぼちゃ 200g
  2. ♦︎お砂糖 35g〜
  3. ♦︎牛乳 150g
  4. ♦︎生クリーム(低脂肪ホイップ) 50g
  5. ♦︎全卵+卵黄  各1個ずつ
  6. [キャラメルソース] 焼きプリン1台分
  7. a.グラニュー糖 40g
  8. a.お水 15g
  9. b.生クリーム(低脂肪ホイップ)+牛乳 50g+20g

作り方

  1. 1.

    ・たまご 牛乳 生クリームは室温に戻す

    ・かぼちゃはレンジで加熱して潰す

    ・卵は溶きほぐす

    ・オーブンは150度に予熱する

    *キャラメルソースのb.は直前に温める

  2. 2.

    ①かぼちゃが熱い内にお砂糖混ぜる

    ②牛乳と生クリーム混ぜる

    ③たまごを混ぜる

    ▲ここまでの作業はフープロなら材料全部入れて
    ガァーッと回すだけで 簡単にできます‼️

    ④漉しながら耐熱容器に流す

    ⑤天板にクッキングペーパー敷き
    プリンの容器をのせて お湯を注ぐ
    ※(お湯の量は 型の高さ1/3程度まで)

    ⑥150度で約30分〜湯せん焼きにする

    ➰粗熱とれたら冷蔵庫で冷やします➰

  3. 3.

    [ ほろ苦キャラメルソース ]

    ⑴ 小鍋に a. を入れ中火にかける
    ※(こんがりカラメル色になる程度まで)
    ※(途中 色付き始めたら弱火にする)

    ⑵ 温めた b.を加えて静かに混ぜる
    ※(ハネる場合があるので 火傷に注意!)

    ⑶ とろみが付けば火を止める
    ※(冷めると濃度が付くので緩めに〜)

ワンポイントアドバイス

今回 生クリームは
低脂肪タイプのホイップを使いました。
動物性の生クリームを使うと
より一層リッチな味わいに仕上がります。
かぼちゃの皮と溶かしたチョコで
トッピングしました。

記事のURL:

秋のハロウィンレシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピは秋のハロウィンレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1316650)
  • 2018/10/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,343件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの焼きプリン | レシピブログTOP