かぼちゃの焼きプリンby ぷらっとさん
【料理紹介】
滑らかで濃厚な【かぼちゃの焼プリン】に
(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆ とろ〜り ほろ苦い
「 キャラメルソース 」をたっぷり添えて♡
取り分けタイプの「 スコップ プリン 」は
*パーティにもピッタリです‼️
✨よければ お試し下さいね✨
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
♦︎かぼちゃ |
200g |
♦︎お砂糖 |
35g〜 |
♦︎牛乳 |
150g |
♦︎生クリーム(低脂肪ホイップ) |
50g |
♦︎全卵+卵黄 |
各1個ずつ |
[キャラメルソース] |
焼きプリン1台分 |
a.グラニュー糖 |
40g |
a.お水 |
15g |
b.生クリーム(低脂肪ホイップ)+牛乳 |
50g+20g |
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【作り方】
- ・たまご 牛乳 生クリームは室温に戻す
・かぼちゃはレンジで加熱して潰す
・卵は溶きほぐす
・オーブンは150度に予熱する
*キャラメルソースのb.は直前に温める
- ①かぼちゃが熱い内にお砂糖混ぜる
②牛乳と生クリーム混ぜる
③たまごを混ぜる
▲ここまでの作業はフープロなら材料全部入れて
ガァーッと回すだけで 簡単にできます‼️
④漉しながら耐熱容器に流す
⑤天板にクッキングペーパー敷き
プリンの容器をのせて お湯を注ぐ
※(お湯の量は 型の高さ1/3程度まで)
⑥150度で約30分〜湯せん焼きにする
➰粗熱とれたら冷蔵庫で冷やします➰
- [ ほろ苦キャラメルソース ]
⑴ 小鍋に a. を入れ中火にかける
※(こんがりカラメル色になる程度まで)
※(途中 色付き始めたら弱火にする)
⑵ 温めた b.を加えて静かに混ぜる
※(ハネる場合があるので 火傷に注意!)
⑶ とろみが付けば火を止める
※(冷めると濃度が付くので緩めに〜)
【ワンポイントアドバイス】
今回 生クリームは
低脂肪タイプのホイップを使いました。
動物性の生クリームを使うと
より一層リッチな味わいに仕上がります。
かぼちゃの皮と溶かしたチョコで
トッピングしました。