オバケかぼちゃdeハッピーハロウィン
料理紹介
(;゜0゜) ハロウィンに現れたのは‥⁉️
✩⃛ ✩⃛ ✩⃛ 巨大かぼちゃのオバケ達 =3=3=3
😳プックリぷくぷく➰
🎈風船みたいに膨らんだ
*ふわふわ〜モッコモコのオバケぱん❤️
という感じで お茶目なパンが焼けました😅
いつもの丸い形じゃなく生地を楕円にして
タコ糸を少し強めに巻いてみたら…⁉︎
*想像通り〜面白い形に焼き上がりました😉
今回は何も包まずテーブルロールにしましたが、そのまま食べたり 具材をサンドしたり…
*シンプルでアレンジの効く配合ですヽ(^◇^*)/
😈🎃ハロウィンパーティーの食卓に
インパクト大で楽しい雰囲気にぴったり💕
材料
- 強力粉 225g
- 薄力粉 25g
- お砂糖 20g
- あら塩 4g
- イースト 3.5g
- お水 50g
- 牛乳 90g
- かぼちゃ 75g
- バター 20g
作り方
- 1.
▲かぼちゃはレンジで加熱。
水分を飛ばしてホクホクしたものを使用!
生地の状態に合わせて仕込み水量を調整して下さいね。
▲( )内はベーカーズ表示[粉100%当たり]
※好みの量でお作りいただけます!
※今回 生地は 約半量使いました。
(大きいかぼちゃ90g / 小さいかぼちゃ40g )
- 2.
こね上げ→発酵→分割→丸め→ベンチタイム終了まで
- 3.
楕円に伸ばして上下折り込む
油に浸したタコ糸を巻く
熱を入れず オーブン庫内で
ゆっくり仕上げ発酵!
発酵後、かぼちゃの皮で目を付ける。
- 4.
【焼成】180度8分+150度5〜10分
※温度や時間は生地の大きさやオーブンに合わせて調整して下さい!
ワンポイントアドバイス
※タコ糸はモコモコ感を出す為 ほんの少しのゆとりを持たせる程度にゆるく巻きます
横に切り込み入れて具材を挟んでも美味しいです
記事のURL:

- このレシピは秋のハロウィンレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1314933)
- 2018/10/13 UP!