オバケかぼちゃdeハッピーハロウィンby ぷらっとさん

【料理紹介】

(;゜0゜) ハロウィンに現れたのは‥⁉️

✩⃛ ✩⃛ ✩⃛ 巨大かぼちゃのオバケ達 =3=3=3

😳プックリぷくぷく➰

🎈風船みたいに膨らんだ
*ふわふわ〜モッコモコのオバケぱん❤️

という感じで お茶目なパンが焼けました😅

いつもの丸い形じゃなく生地を楕円にして
タコ糸を少し強めに巻いてみたら…⁉︎
*想像通り〜面白い形に焼き上がりました😉

今回は何も包まずテーブルロールにしましたが、そのまま食べたり 具材をサンドしたり…

*シンプルでアレンジの効く配合ですヽ(^◇^*)/

😈🎃ハロウィンパーティーの食卓に
インパクト大で楽しい雰囲気にぴったり💕

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 225g
薄力粉 25g
お砂糖 20g
あら塩 4g
イースト 3.5g
お水 50g
牛乳 90g
かぼちゃ 75g
バター 20g

【作り方】

  1. ▲かぼちゃはレンジで加熱。
    水分を飛ばしてホクホクしたものを使用!
    生地の状態に合わせて仕込み水量を調整して下さいね。

    ▲( )内はベーカーズ表示[粉100%当たり]

    ※好みの量でお作りいただけます!

    ※今回 生地は 約半量使いました。
    (大きいかぼちゃ90g / 小さいかぼちゃ40g )
  2. こね上げ→発酵→分割→丸め→ベンチタイム終了まで
  3. 楕円に伸ばして上下折り込む

    油に浸したタコ糸を巻く

    熱を入れず オーブン庫内で
    ゆっくり仕上げ発酵!

    発酵後、かぼちゃの皮で目を付ける。
  4. 【焼成】180度8分+150度5〜10分

    ※温度や時間は生地の大きさやオーブンに合わせて調整して下さい!

【ワンポイントアドバイス】

※タコ糸はモコモコ感を出す為 ほんの少しのゆとりを持たせる程度にゆるく巻きます

横に切り込み入れて具材を挟んでも美味しいです