オバケかぼちゃdeハッピーハロウィンby ぷらっとさん
【料理紹介】
(;゜0゜) ハロウィンに現れたのは‥⁉️
✩⃛ ✩⃛ ✩⃛ 巨大かぼちゃのオバケ達 =3=3=3
😳プックリぷくぷく➰
🎈風船みたいに膨らんだ
*ふわふわ〜モッコモコのオバケぱん❤️
という感じで お茶目なパンが焼けました😅
いつもの丸い形じゃなく生地を楕円にして
タコ糸を少し強めに巻いてみたら…⁉︎
*想像通り〜面白い形に焼き上がりました😉
今回は何も包まずテーブルロールにしましたが、そのまま食べたり 具材をサンドしたり…
*シンプルでアレンジの効く配合ですヽ(^◇^*)/
😈🎃ハロウィンパーティーの食卓に
インパクト大で楽しい雰囲気にぴったり💕
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
225g |
薄力粉 |
25g |
お砂糖 |
20g |
あら塩 |
4g |
イースト |
3.5g |
お水 |
50g |
牛乳 |
90g |
かぼちゃ |
75g |
バター |
20g |
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【作り方】
- ▲かぼちゃはレンジで加熱。
水分を飛ばしてホクホクしたものを使用!
生地の状態に合わせて仕込み水量を調整して下さいね。
▲( )内はベーカーズ表示[粉100%当たり]
※好みの量でお作りいただけます!
※今回 生地は 約半量使いました。
(大きいかぼちゃ90g / 小さいかぼちゃ40g )
- こね上げ→発酵→分割→丸め→ベンチタイム終了まで
- 楕円に伸ばして上下折り込む
油に浸したタコ糸を巻く
熱を入れず オーブン庫内で
ゆっくり仕上げ発酵!
発酵後、かぼちゃの皮で目を付ける。
- 【焼成】180度8分+150度5〜10分
※温度や時間は生地の大きさやオーブンに合わせて調整して下さい!
【ワンポイントアドバイス】
※タコ糸はモコモコ感を出す為 ほんの少しのゆとりを持たせる程度にゆるく巻きます
横に切り込み入れて具材を挟んでも美味しいです