茹で鶏のキャベツロール レシピ

茹で鶏のキャベツロール
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

お友達から立派な大葉をたくさんいただいたので、茹で鶏とキャベツでロールしてみました。
つけだれの中華風な味付けとも良く合う一品です。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. キャベツの葉 3枚
  3. 大葉 6枚
  4. 小ねぎ 1本
  5. A ショウガのすりおろし 小さじ1
  6. A すり白ごま 大さじ1
  7. A 白ワインビネガー 小さじ1
  8. A 醤油 小さじ1
  9. A ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかける。
    沸騰直前になったら火をとろ火にして4分ほど加熱する。
    火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。

  2. 2.

    キャベツはたっぷりの茹で茹でてザルにあけて水気を切る。
    芯をそぎ落として縦半分に切る。

  3. 3.

    1の鶏肉を茹で切るから取り出して、手で細かく割く。

  4. 4.

    Aを混ぜて、刻んだ小ねぎも加えてタレを作る。

  5. 5.

    半分に切ったキャベツを重ねて、その真ん中に大葉を少し重なるように並べて乗せる。
    手前側に鶏肉を乗せて、手前から奥へ向かって丸める。
    同じ作業を2回行う。

  6. 6.

    5を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、タレをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大葉はなるべく大きいものを使うと、半分に切ったキャベツの葉の大きさにフィットして、出来上がりの見た目も綺麗に仕上がります。

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  • (ID: r1365418)
  • 2019/05/20 UP!
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