茹で鶏のキャベツロールby 美雪さん
【料理紹介】
お友達から立派な大葉をたくさんいただいたので、茹で鶏とキャベツでロールしてみました。
つけだれの中華風な味付けとも良く合う一品です。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
キャベツの葉 |
3枚 |
大葉 |
6枚 |
小ねぎ |
1本 |
A ショウガのすりおろし |
小さじ1 |
A すり白ごま |
大さじ1 |
A 白ワインビネガー |
小さじ1 |
A 醤油 |
小さじ1 |
A ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏肉は鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかける。
沸騰直前になったら火をとろ火にして4分ほど加熱する。
火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。
- キャベツはたっぷりの茹で茹でてザルにあけて水気を切る。
芯をそぎ落として縦半分に切る。
- 1の鶏肉を茹で切るから取り出して、手で細かく割く。
- Aを混ぜて、刻んだ小ねぎも加えてタレを作る。
- 半分に切ったキャベツを重ねて、その真ん中に大葉を少し重なるように並べて乗せる。
手前側に鶏肉を乗せて、手前から奥へ向かって丸める。
同じ作業を2回行う。
- 5を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、タレをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
大葉はなるべく大きいものを使うと、半分に切ったキャベツの葉の大きさにフィットして、出来上がりの見た目も綺麗に仕上がります。