茹で鶏のキャベツロールby 美雪さん

【料理紹介】

お友達から立派な大葉をたくさんいただいたので、茹で鶏とキャベツでロールしてみました。
つけだれの中華風な味付けとも良く合う一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 300g
キャベツの葉 3枚
大葉 6枚
小ねぎ 1本
A ショウガのすりおろし 小さじ1
A すり白ごま 大さじ1
A 白ワインビネガー 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかける。
    沸騰直前になったら火をとろ火にして4分ほど加熱する。
    火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。
  2. キャベツはたっぷりの茹で茹でてザルにあけて水気を切る。
    芯をそぎ落として縦半分に切る。
  3. 1の鶏肉を茹で切るから取り出して、手で細かく割く。
  4. Aを混ぜて、刻んだ小ねぎも加えてタレを作る。
  5. 半分に切ったキャベツを重ねて、その真ん中に大葉を少し重なるように並べて乗せる。
    手前側に鶏肉を乗せて、手前から奥へ向かって丸める。
    同じ作業を2回行う。
  6. 5を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、タレをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

大葉はなるべく大きいものを使うと、半分に切ったキャベツの葉の大きさにフィットして、出来上がりの見た目も綺麗に仕上がります。