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ほうじ茶カヌレ レシピ

ほうじ茶カヌレ
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

「カヌレ」は 🇫🇷フランス菓子🇫🇷
正式名は
【カヌレ・ド・ボルドー/cannelé de Bordeaux】
高温でじっくり長時間かけて焼き上げる為
表面は カリッと固くて香ばしく‥
中は しっとり〜モチっと柔らかな食感❣️
焼成と寝かせる時間は長いですが
生地自体は とっても簡単!!
他には無い個性的な食感と味わい💕
ハマると癖になります😋
今回は ほうじ茶パウダーを合わせましたが
チョコや抹茶、コーヒーなどアレンジ自在❣️
✅本場の型は 銅製で高価なモノですが
こちらはシリコン加工で お手頃価格♡
取り扱いも楽チンで綺麗に焼き上がります♪
(o^^o)よければ お試し下さいね➰

材料

  1. ①牛乳 250g
  2. ①バニラペースト 2g
  3. ②バター 10g
  4. ③卵黄1個+全卵 50g
  5. ③グラニュー糖 100g
  6. ④薄力粉 40g
  7. ④準強力粉(又は強力粉) 10g
  8. ④ほうじ茶パウダー 5g
  9. ⑤ラム酒 10g
  10. ♦︎型に塗るバター 適量

作り方

  1. 1.

    牛乳 バニラ→沸騰まで加熱

    バター加え冷ます(60度)

  2. 2.

    🥣❸をすり混ぜる→❹を混ぜる
    ※(泡立てないように注意)

  3. 3.

    60度に冷ました①を
    漉しながら少しずつ混ぜる

    最後に❺を混ぜる

    ラップをかけて
    12時間以上冷蔵庫で寝かせる

  4. 4.

    室温に戻す(目安は1〜2時間)

    ✅この間にオーブン210度に予熱する(天板も入れて)

    泡立てないように静かに混ぜる

    バターを塗った型に流す

    【 焼成 】200度 約60分〜

    ✅火傷に注意して取り出す

ワンポイントアドバイス

焼成後は 時間が経つと食感 変わるので
*カリッと香ばしい〜
当日中が美味しさの目安です。
※(尚、冷蔵庫に保存すると カリッと食感は持続します)

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クリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1307410)
  • 2018/09/12 UP!

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