ほうじ茶カヌレ
料理紹介
「カヌレ」は 🇫🇷フランス菓子🇫🇷
正式名は
【カヌレ・ド・ボルドー/cannelé de Bordeaux】
高温でじっくり長時間かけて焼き上げる為
表面は カリッと固くて香ばしく‥
中は しっとり〜モチっと柔らかな食感❣️
焼成と寝かせる時間は長いですが
生地自体は とっても簡単!!
他には無い個性的な食感と味わい💕
ハマると癖になります😋
今回は ほうじ茶パウダーを合わせましたが
チョコや抹茶、コーヒーなどアレンジ自在❣️
✅本場の型は 銅製で高価なモノですが
こちらはシリコン加工で お手頃価格♡
取り扱いも楽チンで綺麗に焼き上がります♪
(o^^o)よければ お試し下さいね➰
材料
- ①牛乳 250g
- ①バニラペースト 2g
- ②バター 10g
- ③卵黄1個+全卵 50g
- ③グラニュー糖 100g
- ④薄力粉 40g
- ④準強力粉(又は強力粉) 10g
- ④ほうじ茶パウダー 5g
- ⑤ラム酒 10g
- ♦︎型に塗るバター 適量
作り方
- 1.
牛乳 バニラ→沸騰まで加熱
バター加え冷ます(60度)
- 2.
🥣❸をすり混ぜる→❹を混ぜる
※(泡立てないように注意)
- 3.
60度に冷ました①を
漉しながら少しずつ混ぜる
最後に❺を混ぜる
ラップをかけて
12時間以上冷蔵庫で寝かせる
- 4.
室温に戻す(目安は1〜2時間)
✅この間にオーブン210度に予熱する(天板も入れて)
泡立てないように静かに混ぜる
バターを塗った型に流す
【 焼成 】200度 約60分〜
✅火傷に注意して取り出す
ワンポイントアドバイス
焼成後は 時間が経つと食感 変わるので
*カリッと香ばしい〜
当日中が美味しさの目安です。
※(尚、冷蔵庫に保存すると カリッと食感は持続します)
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1307410)
- 2018/09/12 UP!