ほうじ茶カヌレby ぷらっとさん

【料理紹介】

「カヌレ」は 🇫🇷フランス菓子🇫🇷

正式名は
【カヌレ・ド・ボルドー/cannelé de Bordeaux】

高温でじっくり長時間かけて焼き上げる為
表面は カリッと固くて香ばしく‥
中は しっとり〜モチっと柔らかな食感❣️

焼成と寝かせる時間は長いですが
生地自体は とっても簡単!!

他には無い個性的な食感と味わい💕
ハマると癖になります😋

今回は ほうじ茶パウダーを合わせましたが
チョコや抹茶、コーヒーなどアレンジ自在❣️

✅本場の型は 銅製で高価なモノですが
こちらはシリコン加工で お手頃価格♡
取り扱いも楽チンで綺麗に焼き上がります♪

(o^^o)よければ お試し下さいね➰

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
①牛乳 250g
①バニラペースト 2g
②バター 10g
③卵黄1個+全卵 50g
③グラニュー糖 100g
④薄力粉 40g
④準強力粉(又は強力粉) 10g
④ほうじ茶パウダー 5g
⑤ラム酒 10g
♦︎型に塗るバター 適量

【作り方】

  1. 牛乳 バニラ→沸騰まで加熱

    バター加え冷ます(60度)
  2. 🥣❸をすり混ぜる→❹を混ぜる
    ※(泡立てないように注意)
  3. 60度に冷ました①を
    漉しながら少しずつ混ぜる

    最後に❺を混ぜる

    ラップをかけて
    12時間以上冷蔵庫で寝かせる
  4. 室温に戻す(目安は1〜2時間)

    ✅この間にオーブン210度に予熱する(天板も入れて)

    泡立てないように静かに混ぜる

    バターを塗った型に流す

    【 焼成 】200度 約60分〜

    ✅火傷に注意して取り出す

【ワンポイントアドバイス】

焼成後は 時間が経つと食感 変わるので
*カリッと香ばしい〜
当日中が美味しさの目安です。
※(尚、冷蔵庫に保存すると カリッと食感は持続します)