片栗粉を使った鶏肉とジャガイモのシチュー レシピ

片栗粉を使った鶏肉とジャガイモのシチュー
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

やさしくて美味しいほっこりシチュー♬

材料

  1. 鶏もも肉 1/2枚
  2. 塩・黒コショウ 少々
  3. ニンニク(チューブ) 3CMくらい
  4. オリーブオイル 適量
  5. ジャガイモ 1個
  6. 白ワイン 10ml
  7. 牛乳 200ml
  8.  100ml
  9. マッシュルーム(缶詰) 1缶
  10. コーンの水煮 ミニ1袋
  11. 鶏ガラスープの素 大さじ1〜2
  12. ◇片栗粉 小さじ2
  13. ◇水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切って塩・黒コショウをする。
    ジャガイモは皮をむいて5MM幅の半月切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。

  3. 3.

    香りがたったら鶏もも肉を加えて強火で炒める。

  4. 4.

    全体に焼き色がついたらジャガイモを加える。
    鶏もも肉をジャガイモの上にのせる。

  5. 5.

    白ワインを入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    牛乳・水・ローリエを入れてマッシュルーム・コーンを加えて沸々としてきたら弱めの中火で時折混ぜながら5分煮込む。

  7. 7.

    ローリエと灰汁を取ったら鶏ガラスープの素を入れる。

  8. 8.

    ◇(水溶き片栗粉)に【7】を少し混ぜ合わせる。

  9. 9.

    【8】を【7】に戻し入れる。

  10. 10.

    トロッとするまでひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉にシチューを混ぜ合わせるとダマになりづらい。

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  • (ID: r1319071)
  • 2018/10/30 UP!

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